ПРИВЕЗЛИ БУРЁНОК НА ВЕРНУЮ ГИБЕЛЬ

В самый канун празднования Нового года  правительство Воронежской области организовало встречу с редакторами местных СМИ, где с гордостью доложило о своих особенных успехах в сельском хозяйстве. Так, по приросту поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах России регион оказался в первой десятке. По мнению губернатора Алексея Гордеева, воронежские сельхозпроизводители способны принять активное участие в импортозамещении.

В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ обстановке никто не решился омрачать заданный властью позитивный настрой упоминанием о происходящем в Грибановском районе, где обнаружена свалка мёртвых коров особо ценной абердин-ангусской породы. Для животных здесь устроен «концлагерь», подобный тому, что раньше действовал в Аннинском районе, — тогда погибло свыше 500 коров.

Элитные абердин-ангусы прибыли в Воронежскую область из Америки и Австралии. Новые условия обитания стали для бурёнок жестоким испытанием. Коров, которые зимой нуждаются в тёплых помещениях, поселили в открытом поле. Температура падала до 20, а то и 30 градусов  мороза. Сотни трупов элитных животных разбросаны по берегам реки Ворона в Грибановском районе. Как ранее писало издание «Блокнот Воронеж», «благородной мраморной говядиной» питаются вороны, собаки, лисы. Местный житель Анатолий Пошатилов рассказал журналистам о том, что сейчас происходит на месте трагедии:
— Элитный скот размещён под открытым небом на окраине села Власовка Грибановского района. В советские годы там находились фермы. Ныне они разрушены. Я проезжал мимо Власовки в начале декабря, коров было около 500. В начале января стадо увеличилось, видимо, откуда-то привозят — на верную гибель. Местные жители возмущены, что рядом с загоном, недалеко от реки, владельцы коров устроили открытый скотомогильник. Сейчас припорошено, точно определить, сколько там животных лежит, невозможно. Думаю, больше 100. В загоне коров кормят сентябрьской соломой, поилок я не видел. Но в декабре встречал одного парня, он рассказал, что ходит поить животных. Конечно, зрелище страшное. Я не понимаю, как можно так относиться к животным. В 30-градусные морозы у них ни корма нормального нет, ни даже подстилок.

Надо сказать, что сердобольные люди обращались в прокуратуру и полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Не так давно получено письмо из областного Россельхознадзора, в котором сообщается, что при проверке обнаружены грубейшие нарушения правил перевозки, содержания, кормления и поения, сбора и уничтожения биологических отходов животных. Результаты проверки направлены в прокуратуру для принятия мер.

С тех пор прошло полтора месяца. 

Скотомогильники не убраны. Оставшиеся коровы — на грани гибели.

 gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *