Против зятя Сердюкова заведено уголовное дело, грозящее 10-летним тюремным сроком

Зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова стал фигурантом уголовного дела: он подозревается в крупном мошенничестве (ст. 159 УК ч. 4) и растрате (ст. 160 ч. 4), сообщил ИТАР-ТАСС и «Интерфаксу» в среду источник, знакомый с ситуацией. Обе статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет. Представитель СК РФ Владимир Маркин официально подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Пузикова.

Дело касается периода, когда Валерий Пузиков руководил компанией «СПБ Инженертехцентр» Минобороны России. Как считает следствие, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании.

«Установлено, что предприятие исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций», — рассказал Маркин. Автомобили военным ведомством фактически не использовались, но за эти неоказанные услуги было выплачено более 8 млн рублей.

Всего же был причинен ущерб в 12 миллионов. «На должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей», — пояснил представитель СК.

«Дело выделено в отдельное производство и возбуждено по материалам расследования, которое проводилось ранее в отношении руководителя и главного бухгалтера компании «СПБ Инженертехцентр», — отметил источник.

Другой источник «Интерфакса» сообщил, что зятя экс-министра обороны могут объявить в розыск, так как его местонахождение следствию неизвестно. А самого Сердюкова могут вызвать на допрос.

«Так как данное уголовное дело связано с мошенничеством при исполнении государственного контракта Минобороны РФ, то у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы и к экс-главе военного ведомства Анатолию Сердюкову, — сообщил «Интерфаксу» в среду источник, знакомый с ситуацией. — Это обычная практика, Сердюков ранее неоднократно допрашивался по похожим делам».

Что касается самого экс-министра обороны, то ему ранее было предъявлено обвинение в халатности, статья о которой (293 УК) не предусматривает наказания, связанного с лишением свободы.

Пузиков имеет к делу Сердюкова лишь косвенное отношение: ему принадлежала элитная база отдыха «Житное» в дельте Волги, которую по устному распоряжению экс-министра благоустраивали за счет сил и средств армии. Сердюков лично нередко наведывался на эту VIP-дачу, а также там в августе 2011 года рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, тогдашние премьер и президент. ФОТО имеются в архиве пресс-службы Кремля.

В 2013 году Пузиков безвозмездно передал «Житное» госструктурам военного ведомства. Наблюдатели тогда решили, что после внедрения базы в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств ее благоустройства потеряло смысл. «Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез», указали эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *