Путин — кумир 1% россиян

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследование под названием «Кумиры нашей юности», сообщает «Время новостей». Социологи выяснили, кого считают своими кумирами молодые россияне и кому поклонялись граждане постарше. Опрос проводился в мае в 100 населенных пунктах 44 субъектов России с участием 2000 респондентов.
Всех, ответивших на вопросы исследования, можно разделить на четыре неравные группы. Первая (8%) — это люди, у которых были кумиры в юности и есть сейчас. Вторая группа (3%) — те, у кого в юные годы кумиров не было, а позже появились. У 25% жителей России в юности были кумиры, но с тех пор новых не нашлось. Самая большая группа (58%) предпочитает не создавать себе кумиров.
О наличии кумиров юности чаще говорят респонденты в возрасте 46—60 лет, чем современная молодежь, — те, кто родился в 1950—1964 годах: соответственно, 25 против 30%. Участники опроса постарше называют в числе своих кумиров певцов и музыкантов — 22 % (Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Муслим Магомаев, Майкл Джексон), актеров — 17% (Брюс Ли, Любовь Орлова, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов), спортсменов — 12% (Ирина Роднина, Лев Яшин, Валерий Харламов), а также политических деятелей СССР и героев Великой Отечественной войны — 11% (Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Леонид Брежнев). Не забыт, конечно, и Иосиф Сталин — его своим кумиром называет почти каждый десятый участник опроса старше 60 лет. Примерно столько же поклонников у вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Подобный результат в возрастной группе от 46 до 60 лет у Владимира Высоцкого. Что касается 31—45-летних, то многие из них признались, что восхищались Юрой Шатуновым из группы «Ласковый май» (13%) и лидером группы «Кино» Виктором Цоем (10%).
Как видно из результатов исследования, молодые люди меньше склонны выбирать себе кумира из числа политических деятелей. Участники опроса в возрасте 18—30 лет в юности были почитателями разных российских и зарубежных музыкантов и певцов. Такие ответы дали 36% опрошенных из этой возрастной группы. При этом 23% из них отметили, что до сих пор хранят верность кумирам своей юности. 13% молодых респондентов считают своими кумирами спортсменов — Андрея Аршавина, Александра Овечкина.
Современные молодые люди не склонны становиться поклонниками звезд политики как прошлого, так и настоящего. Вообще из всего числа опрошенных в премьер-министре Владимире Путине увидел своего кумира лишь 1%. Столько же в целом пришлось на других политиков — Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу и т.д. Изредка называли патриарха Кирилла, писателя Сергея Лукьяненко, нобелевского лауреата физика Жореса Алферова.
39% респондентов в возрасте 46—60 лет из тех, кто ответил, что имеет кумира, назвали таковыми певцов и музыкантов. Среди ответов звучали имена Надежды Кадышевой, Филиппа Киркорова и других.
Из тех, кто признался в наличии кумиров, 2% ответили, что считают таковыми родных и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *