Расследуется массовое убийство в станице Кущевской

 По официальным данным, задержаны четверо подозреваемых в массовом убийстве на Кубани. В правоохранительных органах называют имена задержанных: ростовчанина, 17-летнего Вячеслава Скачедуба, а также его приятелей, жителей станицы Кущевской. Это братья Гуровы – 24-летний Алексей и 20-летний Евгений и 16-летний Игорь Майданюк. Утверждается, что сначала был задержан Скачедуб, который и «сдал» остальных подельников. Об этом публикация в газете «Советская Россия».
 Таким образом, убийцами восьмерых взрослых и четверых детей могут оказаться совсем молодые люди, двое из которых – подростки. Что их толкнуло на такое чудовищное деяние, в настоящее время неизвестно. По предварительной версии, мотивом могла стать «личная неприязнь подозреваемых к одному из убитых».
 Напомним, 5 ноября в доме 50-летнего фермера из станицы Кущевской Сервера Аметова отмечали семейный праздник. Ночью соседи заметили возгорание и вызвали пожарных. Те и обнаружили тела двенадцати человек: самого Аметова, его супруги Галины, их 19-летней невестки Елены и девятимесячной внучки Амиры, а также гостей: 36-летней соседки Натальи Касьяновой, ее 14-летнего сына Павла и членов семьи приехавшего из Ростова-на-Дону бизнесмена Владимира Мироненко. Супругов Мироненко, родителей жены и двух дочек – годовалую Алёну и пятилетнюю Ирину хоронили в закрытых гробах. Их тела, как и тела остальных жертв, оказались страшно изувеченными как преступниками, так и огнем от пожара.
 В станице о задержанных молодых людях не могут сказать ничего хорошего. Выросшие в неблагополучных семьях, они с детства терроризировали местных жителей: здесь и драки, и нападения, и школьный рэкет. Почему же никто не мог найти управы на группу подростков?
 Еще пять лет назад студенты Северо-Кубанского института (филиал которого расположен в станице, где проживает 30 тысяч человек) написали письмо в «Российскую газету». В письме они рассказали о царящем в Кущевской терроре, осуществляемом местной ОПГ: «Нередки случаи, когда они врываются в квартиры, где мы живем, зверски избивают, а после забирают деньги и ценные вещи. В самой станице Кущевской вечером невозможно выйти на улицу, так как тебя могут избить за то, что «неправильно» ходишь. Обращаться в правоохранительные органы мы боимся, потому что тех, кто подавал заявление в милицию, избивали до полусмерти, а никаких мер к преступникам принято не было».
 За прошедшие пять лет ситуация не только не улучшилась, но, похоже, лишь усугубилась. Криминальная группировка как действовала, так и действует. Известно, что братья Гуровы по кличке Бобры давно на нее работали, да и остальные арестованные имели непосредственное отношение. Что бы там ни говорили в правоохранительных органах о «личной неприязни», многие станичники (из тех, что не боятся высказывать свое мнение), полагают: именно по заказу ОПГ преступление и было совершено.
 Возникновение и деятельность преступной группы связывают с местным семейством успешных предпринимателей. Якобы создал ОПГ Николай Цапок, убитый в начале 2000-х, а его деятельность продолжил младший брат Сергей. Естественно, и сами Цапки, и местные органы власти категорически отрицают их причастность к криминальной деятельности. Ведь Надежда Цапок и ее муж Виктор возглавляют самое успешное в районе сельхозпредприятие «Артекс-Агро».
 Пока неизвестны мотивы убийства (следствие предполагает, что они могут быть связаны и с деятельностью Владимира Мироненко, топ-менеджера одной из крупных фирм), сложно судить о возможных заказчиках. Но в чем же истинная причина страшной обстановки в Кущевской? Скорее всего, причина эта в кровавом разделе земли, который продолжается здесь уже много лет.
 «У нас люди гибнут, как на бойне, – приводит издание «Живая Кубань» слова старожила станицы Егора Титова. – Как раз в доме напротив Аметовых несколько лет назад застрелили фермера Валерия Богачева и его 20-летнего сына Романа. Преступников тогда так и не нашли. Потом убили главу администрации Бориса Москвича. Он ранее возглавлял самый крупный местный совхоз – «Комсомольский». Был он человеком смелым, принципиальным, бандитам и рэкетирам спуску не давал. Кто заказал и убил Москвича, так и не узнали. А вскоре нашли мертвым брата влиятельного местного предпринимателя Сергея Цапки. В станице шептались: око за око, кровь за кровь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *