Реформа РАН приведет к массовому сокращению ученых

Реформа РАН приведет к массовому сокращению ученыхРеформа РАН обернется массовыми сокращениями ученых. И произойдет это в самое ближайшее время. Таковы результаты подсчетов, сделанных профсоюзом работников Российской Академии наук.

  • Участники митинга работников Дальневосточного отделения Российской академии наук во Владивостоке 4 сентября 2013 года. Фото: РИА Новости.
  • Олег Смолин, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию от КПРФ: «В российском политическом контексте, начиная с 90-х годов, слово оптимизация имеет вполне определенный смысл — урезание, обрезание. Поэтому заранее было известно, что так называемая реформа РАН проводится для того, чтобы экономить на науке и, соответственно, на работе научных институтов. Озабоченность профсоюзов 100% обоснована, причем, учитывая некоторые особенности современных российских менеджеров, надо ожидать, что резать будут по живому.
  • Например, эффективность научной работы вузов уже два года измеряется не открытиями и изобретениями, не патентами, не нобелевскими премиями и медалями Филдса, не количеством монографий, не индексом Фирша, ничем, что используется в мире, а затраченными рублями. Если эффективность научных институтов Академии будут также мерить, будут ликвидироваться институты, занимающиеся сходной проблематикой. Если будут резать так, соответственно, установим монополию, и эффективность будет, безусловно, понижаться».
  • При этом, похоже, научное сообщество власти собираются поставить перед уже свершившимся фактом, рассказал Business FM председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

  • Председатель профсоюза работников РАНВиктор Калинушкин«Пока никаких официальных объявлений о сокращениях нет, но организация федерального агентства и все те заявления, которые мы слышим об оптимизации управления институтами РАН, при том, что не планируется никакого увеличения финансирования, автоматически ведут к сокращениям.

  • Наши оценки показывают, что если будет принята модель, которая предлагается сейчас комиссией по науке при Министерстве образования и науке, то последует сокращение примерно на 50-60%, как минимум. У нас сейчас в стране ситуация такая, что мы где-то на 18 месте по числу научных сотрудников на 10 тысяч работающих в экономике. Нам число научных исследователей надо не сокращать, а наоборот, увеличивать, если мы говорим о переводе нашей экономики на высокие технологии. А какого черта тогда проводить сокращение? Людей увольняют и никого не берут взамен? Только для того, чтобы сэкономить деньги, и чтобы уложиться в федеральный бюджет». 

    По оценкам профсоюзов, предполагаемая модель реформы, если она будет реализована, приведет к тому, что в России останется порядка одной тысячи работающих лабораторий. Перевод экономики на инновационный путь развития с таким числом лабораторий станет в принципе невозможен, говорят они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *