Регионы накрывает паника

Жители российских регионов спасают сбережения, штурмуя банкоматы и магазины.

Какая обстановка сейчас в российских городах в связи с колебаниями валюты, выясняла «Газета.Ru». В Ульяновске, Краснодаре и Махачкале жители штурмуют банкоматы, пытаясь снять рубли со своих карт. Во многих регионах люди скупают бытовую технику, повсеместно возникают проблемы с обменом валюты.

Ульяновск
В Ульяновске в среду Сбербанк России ограничил выдачу наличных рублей. Это решение практически моментально вызвало панику среди населения, передает корреспондент «Газеты.Ru» в регионе Михаил Белый.

В среду днем в центральном отделении Сбербанка корреспонденту «Газеты.Ru», попытавшемуся снять деньги с рублевого депозита, заявили, что в кассе «нет ни копейки».

«Когда деньги будут — неизвестно, нам их просто не привезли», — объясняли сотрудники организации. Позднее деньги в кассе все же появились, однако банк значительно лимитировал их выдачу.

«Сто тысяч вам точно никто не выдаст, — сказала сотрудница Сбербанка. — Возможно, в пределах 10–20 тысяч рублей. Если денег хватит. Желающих слишком много».

Сотрудники банка интересуются, по какой причине люди закрывают счета, и предлагают не делать этого, предупреждая, в частности, о потере процентов. Однако, по наблюдению корреспондента «Газеты.Ru», мало кого останавливают уговоры.

Новость о введенных ограничениях быстро облетела город, жители потянулись к банкоматам. Оказалось, что многие терминалы не работают. Надпись на экране извещала, что «обслуживание временно приостановлено».

Если днем в городе еще можно было найти несколько функционирующих банкоматов, то к вечеру ситуация усугубилась: у центрального отделения Сбербанка выстроилась длинная очередь.

 «У меня муж — военный. Ему сегодня позвонил командир и сказал, чтобы он срочно снимал все имеющиеся деньги со счетов», — рассказала девушка, стоящая в очереди.

«Я даже не знаю, что и делать, — жаловалась пожилая женщина. — У меня все деньги были на карте. Нас же все последнее время убеждали в том, что хранение денег на карте — это удобно и надежно. Вот и оказалось, что у меня в кошельке осталось сто рублей. Я ума не приложу, что делать дальше».

«Я смотрел телевизор, а там ничего не говорят. Вроде все нормально, просто рубль недооценен. Ну, я все равно лучше деньги сниму. Положу дома, так надежнее», — признался мужчина из очереди.

В некоторых магазинах города, в том числе и продовольственных, в настоящее время обслуживание по банковским картам также прекращено без объяснения причин. Кроме того, наблюдаются и перебои с пополнением счетов мобильных телефонов. Так, в ряде салонов города невозможно оплатить услуги «Билайна». Представители салонов сотовой связи говорят, что «платежи не принимаются по решению компании».

Несмотря на вечер, в среду у большинства работающих банкоматов в городе можно наблюдать очереди по 30–50 человек.

Что касается валюты — долларов и евро, то найти их сегодня в ульяновских банках практически невозможно.

Краснодар
В отделениях Сбарбанка в Краснодаре ажиотаж — даже в рабочие часы в очередях приходится ждать около часа, передает корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Кошик.

Краснодарцы спешат снять рублевые вклады, памятуя кризисы 90-х, когда главный банк страны приостанавливал выдачу наличных.

Чтобы закрыть рублевый вклад, нужно простоять больше часа — сперва талончик электронной очереди приводит к одному специалисту, та распечатывает чек. Небольшие суммы, до 10 тысяч рублей, выдают тут же. Более внушительные — только в кассе. Перед дверью человек 15. Табло электронной очереди меняется каждую минуту, но людей не принимают. «Выходит кассир: у меня большая операция, освобожусь через три часа, а лучше завтра за деньгами приходите. Пригрозил жалобой — исчезла за дверью. Потом подозвала к первой сотруднице, выдавшей чек», — рассказывает собкор «Газеты.Ru».

Москва
На фоне падения курса рубля многие жители Москвы отправились в магазины электроники, стараясь успеть совершить покупку до того, как ритейлеры поднимут цены, поскольку многие компании уже объявили о таких планах. Люди, напуганные нестабильностью российской валюты, вспоминают 1998 год и стараются перевести свои деньги в товары. В магазинах наблюдается небывалый ажиотаж — огромные очереди не рассеиваются даже к полуночи.

Даже Виктор Геращенко, бывший главой ЦБ в памятном 1998-м, пожаловался, что с утра зашел в Сбербанк, а там «люди снимают деньги и в банкоматах ничего нет».

www.gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *