Резкий обвал на мировых фондовых рынках

На мировых фондовых биржах в пятницу, 5 августа, продолжилось обвальное падение котировок, сообщает агентство Reuters. Это вызвано опасениями по поводу долгового кризиса в США и странах зоны евро. Накануне поступило сообщение, что объем государственной задолженности в США впервые с 1947 года превысил 100 процентов объема внутреннего валового продукта страны (ВВП).

На бирже в Токио индекс Nikkei снизился на 3,4 процента. Сильный обвал произошел на биржах в Гонконге, Сиднее и Сеуле. Накануне произошло резкое снижение котировок на нью-йоркской бирже. Индекс Dow Jones упал сразу на 512 пунктов. Это — самый худший показатель с начала финансового кризиса 2008 года. Он свел на нет все результаты позитивного развития в текущем году, отмечает агентство DAPD. Вслед за Dow Jones, резко — на 3,6 процента — обвалился и немецкий индекс DAX.

В связи с кризисом на мировых фондовых биржах канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро намерены 5 августа провести телефонные переговоры. Об этом накануне вечером объявили в Елисейском дворце. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в связи с резко негативными тенденциями на биржах предложил увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В настоящее время объем этого кризисного фонда составляет 440 млрд евро, напоминает агентство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *