Рособрнадзор собрался перепроверить четыре тысячи ЕГЭ в 40 «аномальных» регионах

Рособрнадзор собрался перепроверить четыре тысячи ЕГЭ в 40 "аномальных" регионахНа фоне сообщений о массовых фальсификациях в этом году во время проведения Единого госэкзамена чиновники от Министерства образования решили провести масштабную проверку подозрительных работ выпускников. Более четырех тысяч высокобалльных и стобалльных работ по ЕГЭ из 40 регионов с «аномальными» результатами» будут перепроверены на федеральном уровне, объявил Рособрнадзор.

Завышение оценки на 1-4 и более баллов, оценка несуществующего задания, наличие записей решения другим почерком, дословное цитирование опубликованного источника (в том числе интернет-ресурса), совпадение текста решения с текстом решения в другой работе, выполнение одного или нескольких заданий другого варианта — такие выявленные нарушения перечисляют в надзорном ведомстве.

Рособрнадзор уведомляет, что уже рекомендовал тем регионам, где эксперты обнаружили «аномальные» результаты ЕГЭ, самим перепроверить все высокобалльные и стобалльные работы и своих высокобалльников, не называя этих регионов.

В среднем должно быть перепроверено примерно 8-10% от общего количества работ по разным предметам ЕГЭ, уточняет ведомство, напоминая, что региональные органы исполнительной власти, управляющие сферой образования, имеют все правовые основания для корректировки результатов ЕГЭ.

Ранее журналисты выяснили, что ревизоры обнаружили серьезные нарушения и значительно завышенные оценки в 77% перепроверенных работ в ходе выборочной проверки высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ по ряду предметов выпускников из 18 регионов. После чего Рособрнадзор и решился призвать к тотальной перепроверке высокобалльных ЕГЭ по всей стране.

Вместе с тем согласно закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ и может просто проигнорировать призывы Рособрнадзора, указывают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *