России грозит инфляционный шторм

2010-12-08 13:25
finmarket.ru
В ближайшие несколько месяцев Россию может ожидать скачок инфляции — «настоящее ценовое цунами», полагают аналитики Центра развития. По итогам текущего года они ждут инфляцию не ниже прошлогодней — 8,8%.
Годовые темпы инфляции по итогам ноября составили уже 8%, и представители власти вынужден признать, что в целевые показатели в 7-8% рост потребительских цен в 2010 году не уложится. Но это возможно еще только «цветочки» — аналитики прогнозируют «ценовое цунами» до конца весны.
Как отмечают эксперты Центра развития и Высшей школы экономики (ВШЭ), последние данные Росстата свидетельствуют о новом ускорении инфляции. За ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп 12-тимесячной инфляции также увеличился и достиг 8,0%, исчерпав эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы, полагают специалисты.
Итоги месяца по базовым товарам не выглядят тревожно, однако эксперты предлагают не обольщаться: недельные данные выглядят гораздо тревожнее, ведь новая волна ускорения цен началась только с середины ноября. «По этой причине итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции. А в сторону ускорения инфляции в ближайшие месяцы будут играть сразу несколько факторов. Во-первых, достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами велик по широкому списку продуктов. Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину (0,4% в неделю), что в дальнейшем может перекинуться и на свинину и курятину (удельный вес мясопродуктов в индексе потребительских цен составляет без малого 10%). А потом не следует забывать о предстоящем фронтальном повышении регулируемых тарифов и росте ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе, что неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров», — пишут аналитики в бюллетене «Новый курс».
«В целом, мы сохраняем наш прогноз по инфляции: мы считаем, что в декабре рост цен составит минимум 1,0%, а инфляция по итогам года вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%. Но в последующие 3-5 месяцев мы ожидаем настоящее ценовое цунами», — отмечают они.
Отметим, что по инфляции на текущий год у властей пока более скромные прогнозы. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции — до 8,4%, сообщила недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил тогда же, что прогноз Банка России по инфляции в 7-8% будет «немножечко превышен», и рост цен окажется между 8% и 8,5%. В то же время, помощник президента России Аркадий Дворкович не исключал, что по итогам текущего года инфляция в России может составить 8,7%. «Если так пойдет — по 0,2% в неделю — то будет, наверное, 8,7%, плюс-минус какие-то десятые доли», — заявлял А.Дворкович.
Что же касается начала следующего года, об ускорении инфляции говорят не только в Центре развития. «Мы считаем, что к концу первого квартала — в марте-апреле, инфляция, скорее всего, ускорится до 9-10%», — отмечала недавно аналитик «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева.
И даже как правило оптимистично настроенный А.Улюкаев, похоже, не ожидает снижения темпов инфляции в начале года. По его словам, «есть ожидание, что со второго квартала начнется понижательный тренд». «Шок-предложение, связанное с продовольственными ценами, продлится до второго квартала следующего года, тогда станут понятны ожидания с продовольственной ситуацией», — сказал А.Улюкаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *