Россия готова стать посредником в урегулировании кризиса на Украине

МОСКВА, 21 января. Россия готова выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, но только если Киев сам попросит об этом. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией», — сказал он на итоговой пресс-конференции.

«Мы, безусловно, осуждаем любое насилие. И надеюсь, что все понимают недопустимость провокаций, которые мы наблюдаем на экранах (телевидения)», — подчеркнул он.

В Москве, продолжил Лавров, крайне обеспокоены событиями на Украине и призывают все стороны к диалогу. В МИД сомневаются, что беспорядки в Киеве вспыхнули без внешней помощи.

«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины, прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что — пророчество или предвидение? Я не знаю», — сказал Лавров, высказав предположение, что «наверняка, кто-то в этом хаосе заинтересован».   «Мы — нет. Мы хотим, чтобы Украина была стабильна. Нас слишком много связывает», — добавил он.

По мнению министра, ситуация в Киеве выходит из-под контроля и нарушает любые европейские нормы.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что ЕС пока не объяснил свой отказ обсуждать внешнеполитические шаги Украины в трехстороннем формате.

Напомним, 19 января в Киеве началась новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине. По данным МВД Украины, количество пострадавших в столкновениях между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева превысило 200 человек, в том числе более 100 милиционеров и 24 демонстранта. Подробнее о ситуации в стране читайте здесь.

Как ожидается, Госдума рассмотрит заявление по ситуации на Украине 22 января. Как рассказал глава думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий, заявление будет жестким. По его словам, текст проходит последний этап согласования и, возможно, будет вынесен на рассмотрение лидерами всех четырех фракций Госдумы. «Заявление будет жестким. Депутаты дадут свою оценку событиям на Евромайдане и их последствиям», — сказал Слуцкий.

По материалам ИА «Росбалт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *