Россия заблокировала в Совбезе ООН принятие заявления по Сирии

ООН, 9 января. Члены Совета Безопасности ООН во второй раз за месяц не смогли согласовать проект заявления, касающегося ситуации в Сирии. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб- квартире всемирной организации, с инициативой принятия документа, в котором предлагалось осудить только действия сирийских властей, выступила Великобритания.

По словам собеседника агентства, в ходе работы над документом, представленным во вторник, делегация РФ «указала на несбалансированный характер проекта заявления» и предложила внести в него изменения, в частности, настояв на упоминании преступлений оппозиции. «Однако, это не устроило авторов текста, и по истечении суток он был снят с рассмотрения», — сказал дипломат.

18 декабря с предложением принять аналогичный проект заявления выступили США. Он, главным образом, основывался на сообщениях СМИ и неназванных «правозащитников» о применении в Алеппо сирийскими властями неизбирательного вооружения, в том числе зажигательных бомб и ракет «Скад».

Как сообщили впоследствии в МИД РФ, американской стороне были предложены «ряд конструктивных поправок к тексту документа с целью придания ему более сбалансированного характера». Однако, они не были приняты, и проект заявления был снят с обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *