Россиянам все сложнее платить по кредитам

Россиянам все сложнее платить по кредитамПлатежеспособность российских заемщиков достигла минимального показателя за последние три года. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитический обзор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

В аналитическом обзоре содержится информация о том, что просроченная задолженность продолжает расти. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», на начало мая она достигла 514,8 млрд руб., а ее рост с начала 2014 года составил рекордные 17%. В прошлом году за аналогичный период просроченная задолженность выросла на 14%, а в 2012 году — всего на 4,3%.

По мнению экспертов коллекторского агентства, рост просрочки связан с тем, что у населения снизился уровень реально располагаемых доходов. Кроме того, свое влияние оказали ускорение инфляции и рост безработицы.

ИТАР-ТАСС пишет, что одновременно с ростом просрочки замедляются темпы выдачи кредитов. На начало мая банками было выдано кредитов физлицам на 10,3 трлн руб., рост с начала года составил около 3,5% — это минимум за четыре года. При этом за аналогичный период 2013 года рост был на уровне 8,4%.

«Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозирует, что в этом году рост рынка потребительского кредитования составит не более 20%.

rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *