«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

…Так «обустройщики» новой жизни пожелали назвать прошедший недавно «праздничный» концерт на Красной площади, посвященный Дню… всё никак не влезает в голову его название, трудно привыкнуть к постоянным сменам вывески (то какая-то «независимость», то «флаг», то еще невесть что)… Короче, «праздник». Или просто выходной? Кому как. Лично мне – так дополнительная возможность… выспаться. Какой ни есть, а всё же прок… Шоу, как всегда, закатили с подобающим «моменту» грохотом. Что ни выход на сцену, то ИМЯ. Да и толпу молодых людей из поколения «Пепси» и «Джусси-Фрут» собрали приличную. Ничего не скажешь, постарались! Да только вот стоило ли так ломать копья?! На этот вопрос устроителям действа недвусмысленно ответили итоги интерактивного голосования в четверговой телепрограмме В. Соловьева «Поединок», где тема отношения зрителей к указанной дате была поставлена ребром. Так вот, более 70 (!) процентов позвонивших в студию считают её не праздничной, а траурной датой, днем начала убиения ВЕЛИКОГО СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА… Чуете, господа?! Мне же в подкрепление такого решительного народного резюме хочется привести отдельные примеры из нынешнего российского бытия. На самые разные и далекие друг от друга темы. Ну вот хотя бы на такую…

Разбой на коммунальной тропе?

А как иначе можно расценить очередной нормативный акт, недавно утвержденный правительством РФ?.. Это новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», официально опубликованные 1.06.2011 года? Ведь в них на 80 страницах убористого текста можно безо всякого труда обнаружить немало «подводных камней», которые прямым или косвенным образом направлены на существенное ущемление прав и материальных интересов жильцов. Вот лишь некоторые, наиболее очевидные и значимые из этих «камушков»…

Первый. Вместо привычной для нас одной суммы за каждую отдельную услугу теперь окажется две. По новым правилам отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды (к примеру, освещение и отопление подъездов). Мало того, что такая «мера» значительно усложнит расчеты и (как следствие) возможность квартиросъемщиков проверить их правильность. Это безусловно увеличит размер коммунальных платежей. И жаловаться некому. Всё законно!..

Второй. Предусматривается ужесточение борьбы с должниками. Если по прежним нормам срок принятия «воспитательных мер» исчислялся шестью месяцами, то теперь достаточно трех, чтобы вам за неуплату отключили газ, «свет», воду и прочее, «описали» ваше имущество или даже на ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ, по суду выбросили вас на улицу. А порой может хватить и месяца! Это, если ваша задолженность достигла трехмесячной суммы исходя из нормативов потребления услуг… И что теперь остается делать?! Вешаться?!

…И третий. Значительно усложняется процедура представления документов, доказывающих временное отсутствие жильца (командировка, санаторий, лечение в больнице) и необходимых для перерасчета стоимости потребляемых подушевых услуг (вода, газ). Больше надо будет собрать справок, многие из которых потребуют дополнительной визы чиновников. Словом, не забалуешься!.. Это, что касается нас, простых смертных. А теперь – о «сливках общества», о так называемом «среднем классе», о «новых русских»…

Как у нас «чтут» Уголовный Кодекс

…Судя по всему не очень. Свидетельством тому – многочисленные попытки его подработать, подправить, «модернизировать». Вот и президент не удержался, внёс на рассмотрение Госдумы уже третий за его бытность пакет поправок по его «либерализации». В чем их суть? Кратко ее можно выразить четырьмя основными моментами. Во-первых, в качестве «альтернативного наказания» за правонарушения вместо положенного «срока» вводятся принудительные работы по… месту основной службы. Это как?! Досидел в руководящем кресле «до звонка» и еще посиди пару часиков?! Во-вторых, за целый ряд экономических преступлений вместо «нар» предлагается ограничиться… штрафом в пятикратном размере причиненного ущерба. Воруй – не хочу! В-третьих, значительно гуманнее будут наказания за… незаконный оборот наркотиков. И то верно, кому они мешают?! В-четвертых… а это вообще интересно. Ряд статей Уголовного Кодекса переводятся в разряд… административных правонарушений. И в частности (внимание!)… клевета. То-то радости будет карауловым, млечиным и прочим «честным, принципиальным» журналистам! Вот когда они отведут душу, упиваясь собственной безнаказанностью!.. (Примечание автора: источником информации мне послужила «Российская газета» от 9.06.2011 года, стр. 2)… В общем, жизнь, как говорится, налаживается. Правда, не для всех…

Кому верить?

Трудный вопрос… Говорят, что более всего следует не доверять рыболовным россказням. Дескать, они, деликатно выражаясь, неправдоподобны. Но даже эти их байки меркнут в сравнении с бодрыми уверениями российских государственных «мужей». В том числе, как это ни странно, и о… рыбалке. Я имею в виду рыбалку бесплатную. ПОКА бесплатную. Но, похоже, наступает её решительная отмена… Сначала нам тихой сапой вбросили «пробный камень». Как, мол, народ отнесется к «коммерциализации» водоемов?! Но, увидев массовые акции протеста людей с удочками, пошли на попятную. Кто только не клялся, не божился, что в планах властей не стоит задача отнять у нас бесплатные утренние и вечерние зорьки на облюбованных нами берегах!.. И министры, и премьеры, и «единороссы»-госдумовцы. И даже вроде бы убедили нас! Но вот недавно … Газета «Панорама города» (№20 май 2011 года, стр. 7) опубликовала развернутую беседу с читателями председателя Рязанского областного общества охотников и рыболовов С.А. Касаткина под недвусмысленным заголовком «Введение платной рыбалки закономерно»… Это как понимать?! Может быть, кто-то водит нас за нос? Или то, что решается ТАМ, НАВЕРХУ, для местного начальства не указ?! Мол, как НАМ НАДО, так и будет?! Кому же всё-таки после этого верить?

…И в заключение еще раз вернусь к этому июньскому, мягко говоря, сомнительному «празднику». В честь (?) его был сыгран благотворительный футбольный матч между сборной командой правительства РФ и артистов эстрады и командой коллективов КВН. Комментатор взахлеб расписывал те суммы вырученных денег, которые пойдут на лечение тяжелобольных российских детей. В этой связи у меня невольно возникает вопрос: что лучше – спасение десятков «счастливчиков» или (как это было в СССР) ГАРАНТИРОВАННАЯ БЕСПЛАТНАЯ медицинская помощь ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ детям?.. И взрослым, кстати, тоже…

А. ДОЛИНИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *