Россия в огне и дыму

Весна 2011 года в полной мере показала, что наша страна в нынешнем году готова к лесным пожарам не лучше, чем в прошлом, а скорее даже хуже, пишет журнал «Эхо России». Площадь майских лесных пожаров 2011 года в одной только Якутии превысила площадь всех прошлогодних лесных пожаров в Европейской России. А кроме Якутии, от весенних пожаров сильно пострадали Амурская область, Забайкальский край, Свердловская область и многие другие регионы юга Сибири и Дальнего Востока.

Уже есть сгоревшие или пострадавшие от природных пожаров деревни и дачные поселки (общим числом не менее двадцати), погибли люди — лесничий, пожарный, доброволец. Лесной пожар площадью около тысячи гектаров случился в конце майских праздников в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа, образовавшегося при аварии на ПО «Маяк» в 1957 году; первые лесные пожары и массовые травяные палы прошли в зоне радиоактивного следа Чернобыльской катастрофы.

Уже горят торфяники в нескольких регионах Европейской России, Урала и Западной Сибири, причем МЧС эти горящие торфяники, как и в прошлом году, не признает. Людей, работающих в лесном хозяйстве, в целом по стране больше не стало, техника, на которую выделялись деньги из федерального бюджета, до лесного хозяйства пока не дошла, долги перед лесохозяйственными организациями за прошлогодние работы по тушению лесных пожаров до сих пор не выплачены. Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году и приведший к разрухе в лесном хозяйстве, принципиально не изменился, несмотря на обилие внесенных в него формальных поправок. Зато бюрократизма стало гораздо больше — как минимум три четверти своего рабочего времени оставшиеся специалисты лесного хозяйства тратят на бумагописание, обслуживание всевозможных проверок, участие в многочисленных совещаниях. Времени на работу в лесу у большинства из них почти не остается, да и необходимыми для этого средствами большинство из них не обеспечено. Уровень оплаты труда в лесохозяйственных организациях начинается от четырех тысяч рублей — и это у людей, по должности отвечающих за огромные лесные территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *