Россия – вновь самое слабое звено капитализма

 6 декабря 2009 года состоялся пленум Сасовского городского комитета КПРФ. Был рассмотрен вопрос «О работе коммунистов по защите прав трудящихся и усилении политического влияния среди населения». С докладом выступил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ В.Н. Федоткин.
 В докладе отмечалось, что мировой кризис, в который была искусственно втянута и Россия, не является чем-то новым. Это характерная черта всей истории капитализма. В основе нынешнего кризиса лежит не перепроизводство товаров, а стремление к обогащению за счет «прокрутки денег», когда они не стимулируют производство, а развивают лишь кредитно-долговые отношения. Коммунисты не раз предупреждали, что это разрушительный курс. Так оно и вышло.
 Собственно говоря, кризис в России идет с 1991 года, когда к власти в стране пришли сторонники либерального капитализма. Многие простые люди тогда попались на их обещание быстрой и счастливой жизни. Многие оказали им поддержку. Теперь они не любят об этом вспоминать и жалеют. Но историю нельзя переделать. Можно только стремиться не повторять ошибок.
 Кризис наиболее сильно ударил по России – вновь наиболее слабому звену капитализма. Ликвидированы целые отросли экономики, растет безработица, прекратилось строительство бесплатного жилья, закрываются школы, медпункты, почтовые отделения, детские сады. Только в ноябре 2009 года в стране было сокращено свыше 35 тысяч учителей. Грамотная, читающая Россия не нужна Западу, не нужна партии «Единая Россия» и ее представителям во власти всех уровней. 85% всех средств, выделенных на антикризисную программу, осели в сейфах банкиров.
 В этих условиях коммунисты предложили систему мер, осуществление которых позволит вывести страну из кризиса:
 – Необходимо ввести широкомасштабную национализацию базовых отраслей экономики и природных ресурсов (газ, нефть и т.д.). Это станет экономической основой снижения цен.
 – Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий и т.д. Установить потолок цен на основные товары, снизить не менее чем в два раза цены на горюче-смазочные материалы. Ввести госмонополию на алкоголь и табачные изделия, что на сотни миллиардов рублей увеличит доходы всех бюджетов. Обеспечить, чтобы квартплата и плата за коммунальные услуги не превышала 10% совокупного месячного дохода семьи.
 Все это подсказано самим народом и оформлено в виде наказа депутатам.
 Наша задача – не просто заботиться о России, а отвечать на просьбы, ожидания каждого простого человека. Если обобщить все вопросы, письма и устные обращения к коммунистам, работающим во власти, получится перечень проблем, больше всего волнующих людей:

1. Потеря работы и зарплаты.

2. Невозможность платить непрерывно возрастающие тарифы на жилье и коммунальные услуги.

3. Недоступность лекарств для бедных и даже среднеобеспеченных. Невозможность приобрести многие продукты питания.

4. Отсутствие жилья и перспективы его получения.

5. Пренебрежительное отношение власти к просьбам и обращениям простых людей.

6. Необъективность ряда судебных решений.

 В.Н. Федоткин подробно рассказал о том, как депутаты-коммунисты Государственной и областной Дум выполняют наказы избирателей, связанных с развитием производства и улучшением жизни людей («Приокская правда» регулярно печатает материалы по этому вопросу).
 Значительный раздел в докладе уделен подготовке к выборам депутатов Рязанской областной Думы. Эта власть во многом будет определять дальнейшую жизнь рязанцев. Кто будет в Думе – решать самим рязанцам. Важно, чтобы они потом не жалели о неправильном выборе.
 На пленуме присутствовали и выступили первые секретари Сасовского горкома партии (Тарасов А.С.), Ермишинского (Алексеев Ю.Н.), Кадомского (Макунин Н.И.) и Пителинского (Кондрашов В.Е.).
 Кроме того, выступили секретари первичных партийных организаций Пушкарев В.В., Запалов В.Д., Лобзева Л.И., молодой коммунист Александр Курганов и другие товарищи.

 По обсуждаемому вопросу пленум Сасовского ГК КПРФ принял решение:

 бюро горкома и первичным отделениям КПРФ Сасовского района считать важнейшей задачей текущего момента – сосредоточение усилий на избирательной кампании марта 2010 года. С учетом кризисных явлений, меняющейся экономической и политической ситуаций в обществе обеспечить организационное и идеологическое сопровождение на весь период предстоящих выборов, а главное, укрепление рядов КПРФ.

 На пленуме большая группа коммунистов была награждена медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», среди них:
 Тарасов А.С. – первый секретарь Сасовского горкома КПРФ, депутат Рязанской областной Думы, Почетный гражданин города Сасова и Рязанской области,

 Алексеев Ю.Н. – первый секретарь Ермишинского райкома КПРФ,

 Макунин Н.И. – первый секретарь Кадомского райкома КПРФ,

 Кондрашов В.Е. – первый секретарь Пителинского райкома КПРФ,

 Воронин М.М.-заслуженный врач СССР,

 Алехин В.С. – ветеран, бывший учитель-историк,

 Кулев О.М. – отличник-железнодорожник,

 Шемаров В.М. – кавалер трех орденов Славы,

 Обидин К.И. – участник ВОВ, инвалид войны,

 Силкин Е.Ф. – председатель городской организации ветеранов войны и труда (г. Сасово),

 Рог Л.В. – член бюро Сасовского горкома, депутат Сасовской городской Думы,

 Запалов В.Д. – секретарь первичного партийного отделения (Сасовский район),

 Волчков В.А. – секретарь первичного партийного отделения (Сасовский район),

 Федулин Г.И. – член Ермишинского райкома КПРФ.

Соб. корр. газеты «Приокская правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *