Россияне могут получить законный повод не платить за коммунальные услуги

Россияне могут получить законный повод не платить за коммунальные услугиПотребители коммунальных услуг смогут не платить по счетам, если их управляющая компания будет «забывать» предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ». Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму.

Речь идет о едином интернет-портале ГИС «ЖКХ», на котором будет «лежать» вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. В реализации этой программы будут участвовать сразу несколько федеральных ведомств: миграционная служба, Пенсионный фонд, минсвязи и другие. Они тоже будут предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры.

Предполагается, что система заработает уже в следующем году — депутаты одобрили этот законопроект в первом чтении. А самое главное нововведение, что на новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет». 

www.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *