Россию переводят на новый формат военных отношений с соседями: расходы растут, а геополитический вес теряется

Новая конфигурация военных отношений России с бывшими советскими республиками, где на смену принципам дружбы и доверия приходят жесткий прагматизм и материальная заинтересованность, может привести к увеличению военных расходов РФ, а также ухудшению геополитических позиций страны. Это произойдет уже в ближайшее время при подписании ряда договоренностей России с Украиной, а также с Киргизией, Таджикистаном и Азербайджаном. Все они, как ожидается, будут не в пользу Москвы, пишет «Независимая газета» на основе информации из дипломатических источников.

В Киеве в понедельник министры обороны РФ и Украины Анатолий Сердюков и Дмитрий Саламатин подпишут документ, регламентирующий условия дальнейшего использования Россией авиационного полигона НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный), сообщает РИА «Новости» — Украина. Этот специальный комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем, имитирующем палубу авианосца. Он оборудован трамплином и аэрофинишерами и предназначен для тренировки летчиков палубной авиации.

Комплекс на аэродроме Новофедоровка в Крыму был единственным в СССР и после распада Союза перешел к Украине. В России свой центр подготовки летчиков морской авиации создается в Ейске Краснодарского края. Как ранее обещало командование ВМФ, там будет построен аналог НИТКА, но не раньше 2020 года. Пока же России приходится платить Украине за аренду полигона. Сердюков сообщал, что ежегодно это обходится бюджету примерно в 700 тысяч долларов, а в Киеве заявляли о намерении повысить плату.

В новых условиях двустороннего соглашения, которое министры обороны могут подписать в понедельник, арендная плата увеличивается до 2 миллионов долларов в год. Еще одно значительное новшество — отныне России придется перечислять соседу «живые» деньги, а не запчасти к самолетам на эквивалентную сумму, как было до этого, пишет «НГ».

Кроме того, Украина лишает Россию «монополии» на использование комплекса НИТКА, сообщает УНИАН. Дело в том, что действующее ныне базовое двустороннее соглашение, подписанное еще в феврале 1997 года, предусматривает использование на полигоне самолетов только типа «Су», что делает невозможным предоставление услуг НИТКА другим типам самолетов третьих государств. В новой редакции документа перечень допустимой авиатехники будет расширен, что позволит привлекать и другие страны, кроме России.

«Независимая газета» отмечает, что еще в марте Анатолий Сердюков после своей первой встречи с новым министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным заявлял, что его ведомство разработало проект соглашения о передаче полигона НИТКА в полную аренду России. При этом возможное обучение китайских и индийских летчиков на этом полигоне шло бы под российским контролем. Но Киев этот вариант отверг. Новый договор с РФ позволит Украине получить дополнительные поступления в свой бюджет, тогда как Москва на этом явно теряет.

Новые требования ряда соседей навели на подозрения об интересах «третьей стороны»

России приходится идти на уступки на переговорах о судьбе своих военных объектов и с другими странами, говорится в статье. Так, на переговорах в Бишкеке в конце прошлой недели российскую делегацию во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым уговорили на новый проект соглашения, по которому срок пребывания российских военных в Киргизии составит лишь 15, а не 49 лет, сообщает издание.

Продолжается торг по пребыванию российских военных в Таджикистане. По последней имеющейся информации, Душанбе предлагает продлить срок действующего соглашения по 201-й военной базе не на 49 лет, как было оговорено ранее, а лишь на два года с ежегодной пролонгацией.

Нет ясности по судьбе Габалинской радиолокационной станции, которую Россия арендует до конца 2012 года в Азербайджане. Баку первоначально запрашивал 15 миллионов долларов арендной платы в год, затем поднял сумму до 150 миллионов, а в последнее время — и вовсе до 300 миллионов. Недавний визит в Баку вице-премьера Дмитрия Рогозина ничего не прояснил, и не исключено, что Россия откажется от объекта.

Эксперты ранее отметили, что среднеазиатские страны предъявили новые требования к России фактически синхронно, и заподозрили, что их поведение определяет некая третья сторона, заинтересованная в определенном развитии событий. Если рассматривать ситуацию в целом, чаша весов в регионе, похоже, склоняется в пользу США.

Впрочем, речь может идти и о чисто коммерческих интересах бывших советских республик, для которых российские военные базы — вопрос не геополитики, а финансовой выгоды в условиях кризиса и отсутствия других существенных источников дохода, соглашаются эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *