Рост цен на бензин: такого не ожидал никто

Закупочные цены на топливо растут гораздо быстрее, чем прогнозировалось. Эксперты считают, что вскоре подорожает и топливо в розничной продаже.

С начала текущего года цены производителей на бензин выросли на 20,9%, а по сравнению с июнем — на 5,9%. При этом потребительские цены на бензин увеличились на 5,3% и 1,5% соответственно. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Федеральной службой государственной статистики («Росстат»).

Эксперты отмечают, что фактические закупочные цены на топливо увеличились гораздо сильнее и вслед за ними стоит ожидать подорожания бензина в розничной продаже. «Что касается статистики, то цены на самом деле выросли гораздо сильнее. По 92-му бензину – на 31,6%, по 95-му – на 34,6%. Это примерное отражение цен в центральной России, то есть та цена, по которой товар закупают «сетки», — пояснил директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика топливных рынков» Михаил Турукалов.

«Сейчас сетки заправок начали готовиться к осенним ремонтам, поэтому осень, скорее всего, будет рекордна по негативному влиянию на производство. Активный спрос на бензин на бирже начался 15 августа. Именно две недели назад товар пошел нарасхват, частные заправщики кинулись закупаться. Видимо, теперь слово только за ФАС», — добавил эксперт.

Отметим, что, по данным «Росстата», за прошедший месяц увеличение потребительских цен на бензин было отмечено в 76 субъектах Российской Федерации, а еще в 7 субъектах РФ цены на бензин остались без изменения.

auto.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *