Рубль вышел на исторические минимумы к доллару и евро

Рубль вышел на исторические минимумы к доллару и евроКурс доллара к 10 часам вырос на 61 копейку — до 36,50 рубля, курс евро вырос на 92 копейки — до 50,30 рубля.
В понедельник, 3 марта,рубль вышел на исторические минимумы кдолларуи евро.
Курс доллара к 10 часам вырос на 61 копейку — до 36,50 рубля (поднимался с утра до исторического максимума в 37 рублей), курс евро вырос на 92 копейки — до 50,30 рубля (поднимался с утра до исторического максимума в 51,2 рубля), следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом повышалась на 70 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 42,75 рубля (поднимался с утра до исторического максимума в 43,21 рублей), передает РИА Новости.

По мнению аналитиков, давление на российскую валюту оказывает ситуация на Украине, а причин для заметного укрепления у рубля пока нет.

Между тем, рынок акций России в первые минуты торгов в понедельник также продолжает падать. Падение достигло 5,8% по индексу ММВБ и 7,5% — по индексу РТС. Оба этих значения ниже исторического рекорда июня 2013 года. Самые большие потери с утра в понедельник несут акции «Мечела» (-12,28%), «Газпрома» (-6,58%), «Ростелекома» (-8,11%).

МЕЖДУ ТЕМ

Рубль будет слабеть, пока экономика не «задышит»

Но переводить сбережения в валюту бессмысленно.

В четверг удивил доллар, курс пробил психологическую отметку в 34 рубля за бакс. В пятницу отличился евро: за день рубль по отношению к европейским деньгам на 80 копеек похудел. На биржевых торгах курс побил исторический максимум февраля 2009 года — 47,26  рубля за евро (прежний печальный рекорд в феврале 2009-го — 47,25 рубля). На копеечку побил, но все же… Дальше-то что будет, и что вообще происходит? 

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ

Из-за дешевеющего рубля могут подорожать машины, алкоголь и бытовая техника. Цены на автомобили в России могут до конца года вырасти в среднем на 10%. Большинство массовых моделей собирают у нас, но дорогие узлы для них привозят из-за границы, за валюту.

На рынке цифровой техники роста цен ожидают через один-два месяца. А некоторые импортеры алкоголя собираются в феврале-марте поднять ценник не меньше чем на 10% — влияет и рост акциза.

Между тем, глава «Сбербанка» Герман Греф, в свою очередь, успокоил, что ослабление рубля не будет катастрофическим, оснований для резких скачков никаких нет, макроэкономическая ситуация в России достаточно стабильная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *