Рязанская Дума будет более покладистой и послушной губернатору

Рязанский обком КПРФ готовит документы

для подачи в суд по результатам выборов

в Рязанскую областную Думу

Из интервью В.Н. Федоткина, первого секретаря Рязанского обкома КПРФ.

14 марта 2010 года прошли выборы депутатов Рязанской областной Думы.

Список кандидатов от коммунистической партии набрал на 30 тысяч больше сторонников чем пять лет назад, на прежних выборах. И все же мы считаем – радоваться особенно нечему. Все предварительные прогнозы показывали одно и то же. Результат за КПРФ должен быть на 12-15 % больше. Что же помешало достичь этих показателей?


Идет жесткая, бескомпромиссная борьба за Россию и на территории самой России. В этой ситуации выборы не могут рассматриваться сами по себе. Это лишь один из театров действий за передел России. По этому и подготовка к выборам и сами выборы не такие как в мирное время. Есть свои враги, свои герои, есть и предатели

В руках у власти и у «Единой России» было и есть все: прежде всего -огромные народные деньги, а, значит, послушные телевидение и газеты. Кроме того, прокуратура, суды, милиция, армия. И вся их машина работала на оболванивание и на обман людей на фальсификацию выборов. Одни призывали к честности, другие бьют из-за угла и из-под тишка. Они считают: «Победителей не судят». Но кого они победили?

В Рязанской области были использованы все методы воздействия на людей: от широкого обмана и подкупа, до прямого шантажа и угроз физического насилия. И все это сходило с рук. На все письменные протесты из структур власти и силовых ведомств приходил один и тот же ответ: «Даны поручения. Будем разбираться». Виновному поручают искать виновного. Вору – вора. Поэтому никогда они не разберутся. Никогда они не найдут виновных. Им этого просто не разрешат. Не за то их кормят (и хорошо кормят), чтобы работать против власти. Вот если бы нарушение сделала оппозиция — в этот же день нашли бы виновных, сняли с выборов, а то и завели уголовное дело. Но кто кормит – тому и служат. Здесь уж не до долга и совести. Так и хочется спросить и чиновников и особенно у людей в погонах: «Вы когда в последний раз говорили – Честь имею?». А ведь были такие слова в русской истории. Я не случайно сказал об этом. Например, больше всего душит и унижает Вооруженные Силы – «Единая Россия». Больше всего ставят вопросы по ее спасению и защите – коммунисты. Но почему-то люди в погонах практически поголовно голосуют за «Единую Россию», за своих обидчиков. И так из раза в раз. За тех, кто порет, но кормит.

Теперь о конкретных нарушениях.

Еще в декабре прошлого года появилась красочная, изданная большим тиражом газета «Вестник «Единой России», с портретом губернатора области, со всевозможным расхвалением правящей партии и ее так называемых дел. Но кто эту газету заказал, кто ее отпечатал и за какие деньги – ни слова. Когда на заседании Госсовета России газету показали Президенту страны – он возмутился. Возмутился и губернатор области. Пообещал, как и требуется по закону, отыскать и наказать виновных. Но прошло уже три месяца и что? Ничего. Виновных как нет, так и не будет. Значит, им не выгодно. Та же картина повторилась на кануне 8 марта этого года, когда от имени губернатора области почтальоны разносили женщинам именные поздравления с призывом голосовать за «Единую Россию». И снова неизвестно кто заказал, кто оплатил, кто дал команду разносить по домам и квартирам. Нарушение явное. Но виновных нет и, естественно, не будет. И снова губернатор отмолчался. Не дал команды найти и выявить виновных. Как-будто почтальоны всей области сами отпечатали и договорились по своей инициативе разнести по домам и квартирам.

Очень широко единороссами использовались имена Путина и Медведева. Плакаты «Голосуй за Путина – голосуй за реальную силу» наводнили всю область. Как будто Путин шел кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы. Здесь все просто: своих, местных, уважаемых лидеров у рязанских единороссов нет. Вот и эксплуатировали портреты и имена руководителей государства.

На одном из участков Сараевского района «неожиданно исчезли» 100 бюллетеней, и где они появились и с какими пометками, можно только догадываться.

На ряде участков г. Рязани наблюдался наплыв избирателей с открепительными удостоверениями. Впоследствии некоторые из открепительных были признаны поддельными. Только в одном избирательном округе № 11 г. Рязани по таким удостоверениям проголосовало свыше 1000 человек. Причем, большинство таких удостоверений выдано в одном Клепиковском районе. Людей с участка на участок возили на автобусах. Кстати, в это же время и в этом округе находился приехавший в Рязань на выборы председатель Центральной Избирательной комиссии Чуров. Наши кандидаты напрямую обратились к нему и указали на нарушения, но кроме понимания, никаких мер пресечения не предпринял.

Но больше всего шума наделали неизвестного происхождения листовки, выпущенные якобы от партий КПРФ и ЛДПР с призывом «…Свержения режима Путина-Медведева. Для этого придется идти на баррикады. Брат пойдет на брата, сын восстанет на отца. Приход в областную думу коммунистов – первый шаг к этому…». Задача такой листовки очевидна. Дать повод для отстранения рязанских коммунистов от участия в выборах, а если удастся, то завести против них уголовное дело. Мы вовремя подали протесты, но до сих пор заказчики этой листовки неизвестны. Хотя с поличным поймали человека, который выносил листовки из предвыборного штаба одного из кандидатов от правящей партии и милиция даже составила протокол.

По всем этим и множеству других нарушений закона были поданы десятки протестов от Генеральной прокуратуры до областной. Были письменные и прямые разговоры с председателем Центральной Избирательной комиссии Чуровым. Но результат один и тот же – никаких результатов.

И таких примеров множество. Можно только удивляться, что на дому проголосовало почти 54 тысячи рязанских избирателей. И практически все они в сельской местности, где особенно высока зависимость человека от капризов власти. И не удивительно, что при открытии переносных урн в них 80-90% бюллетеней, заполненных за «Единую Россию».

Учитывая все это Бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ готовит два иска в Рязанский областной суд.

Не буду останавливаться подробнее на других примерах. Они повторяются из региона в регион. Просто в Рязанской области они использовались все по списку в полном объеме и в наиболее жесткой форме. Рязань показала пример рейдерского захвата представительной власти в регионе. Нет никакого сомнения – новая Дума станет более покладистой и послушной губернатору. Станет подобием Государственной Думы России, где законы не обсуждаются, а принимаются. Как многие уже говорят с иронией: Дума – это не место для дискуссий, а место для принятия законов».

17 марта бюро обкома КПРФ на своем заседании будет рассматривать вопрос о целесообразности с учетом итогов выборов перехода В.Н. Федоткина из Государственной Думы РФ в областную.

Решение бюро обкома КПРФ по данному вопросу и список депутатов Рязанской областной Думы от избирательного объединения КПРФ будет опубликован на сайте 17 марта после 18.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *