Рыбный скандал в Европе. Там мошенников не меньше, чем в России

Вслед за мясным скандалом в Европе разразился рыбный, пишет «Business FM». Треть всех морепродуктов на европейских прилавках, как оказалось, не соответствует названиям на упаковке.

Первыми это заметили немецкие ученые: дорогая рыба заменяется более дешевой. А в некоторых морепродуктах были обнаружены новые виды рыб, которые оказались не пригодны к употреблению.

Биолог Салфордского университета Стефано Мариани в интервью ВВС назвал это крупномасштабным надувательством в рыбной сфере: «Существует несколько причин: во-первых, это чистой воды мошенничество, так как дешевый продукт выдается за дорогой. Во-вторых, риску подвергается здоровье потребителей, ведь некоторые виды рыб могут вызвать аллергию, кроме того, опасения вызывает качество этой рыбы. Третья причина —  забота об окружающей среде — магазины переполнены теми видами рыб, которым теперь грозит вымирание».

Под подозрения также попало британское блюдо «фиш-энд-чипс» — рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны на упаковке, используются их заменители.

Необходимо ужесточить проверку качества рыбы, считает владелец одного из лондонских кафе Марк Драммонд: «Очень важно, чтобы каждое кафе могло проинформировать своих клиентов о происхождении рыбных продуктов: о том, где была она поймана и дата улова. Сами владельцы должны владеть максимальной информацией об этой рыбе».

В начале этого года Европу потряс скандал с кониной, которую выдавали за говядину. Это привело к отзыву из продажи ряда мясных продуктов в Британии, Франции и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *