С.П. Обухов о региональных выборах в России и социальных инициативах КПРФ

В Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция представителей КПРФ, посвященная проблемам модернизации политсистемы, деятельности ЦИК РФ, предвыборным технологиям и политической борьбе накануне единого дня голосования 14 марта 2010 года. Перед журналистами выступили секретари ЦК КПРФ, депутаты Госдумы В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов, руководитель фракции КПРФ в МГД А.Е.Клычков, член ЦИК РФ от КПРФ К.Г.Сердюков.

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов в своем вступительном слове остановился на попытках «Единой России» дискредитировать тему массовых нарушений выборного законодательства, которая особенно активно обсуждалась общественностью после выборов 11 октября 2009 года. Также депутат коснулся законодательных предложений, с которыми КПРФ идёт на новый тур региональных выборов, в частности, тему введения в России прогрессивного налога, как средства пополнения бюджета и решения проблемы бедности.

Попытка режима дискредитировать тему массовых нарушений и административного давления

— В связи с заседанием Госсовета представители «Единой России» попытались дискретитировать тему массовых фальсификаций, административного произвола, которую КПРФ и другие думские фракции особенно остро поставили после региональных выборов 11 октября, — заметил С.П.Обухов. — Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин попытался измерить уровень фальсификаций количеством судебных исков. В соотнесении с общим количеством избирательных участков, данные «Единой России», вроде бы смотрятся не впечатляюще.

При этом С.П.Обухов напомнил, что помимо судебных процедур существуют и другие формы борьбы с нарушениями. Среди них – обращениями в избиркомы и прокуратуру. Таких обращений в настоящее время зафиксировано более 1300.

Если руководствоваться логикой «Единой России», то судя по расчетным данным о количестве принятых судебных решений, у нас в стране нет ни только нарушений на выборах, ни и коррупции. Известно, что в РФ 1 млн. 136 тыс. чиновников и 1 млн. 400 тыс. милиционеров. Но за прошлый год возбуждено по коррупционным основаниям лишь 7 тысяч дел, а осуждено в первом полугодии — 2482 чиновника, т.е. коэффициент 0,27..

По такой расчетной логике получается, что в России нет ни выборных нарушений, ни коррупции. Неужели президент, и премьер делают навет на нашу чиновничью братию и милицию, заявляя об остроте коррупционной проблемы? Ясно, что проблема существует. Так, Transparency International ставит Россию на 146-е место по уровню коррупции среди 180 стран. Другими словами, уровень коррупции в России катастрофичен, но через судебные решениях, как видите, не особенно фиксируется. Кстати, столь же невысокое место мы занимаем по уровню прозрачности и справедливости выборов. И не стоит прятаться здесь за судебную статистику.

Важным показателем того, что у нас не все в порядке с выборами, являются исследования общественного мнения. После выборов 11 октября опрос Левада-центра в регионах выявил интересные факты. Так, 30% респондентов на вопрос о нарушениях признали их наличие, а 42% — затруднились ответить, что тоже характерно. Это говорит о недоверии к избирательной системе. По Москве опросы еще более показательны. О нарушениях заявили 53% москвичей. Кстати, после выборов МГД прошлого созыва о том же в 2005 году заявили только 28%. Т.е., число граждан, считающих, что были нарушения, выросло по сравнению с прошлыми выборами почти в 2 раза.

Попытка объявить «выдумками оппозиции» нарастающую тревоги общества по поводу все более усиливающегося отчуждения граждан от выборного процесса, неверия в их честность и законность – опасна. Отрицая очевидное, «ЕР» фактически готовит почву для продолжения и на выборах 14 марта прежней практики административного нажима и искажения народного волеизъявления.

Продолжение прежней практики административного произвола

Нарушения в день голосования — это лишь верхушка айсберга, продолжил С.П.Обухов. Нарушения, попытки незаконного воздействия на избирателей начинаются задолго до выборов. Мы даже не будем говорить об очевидных вещах: отсутствии равенства в информационном пространстве. Вот только последние вопиющие факты.

Депутат С.П.Обухов остановился на ходе кампании в Рязани. Отмечено, что здесь оказывается административное давление на представителей ЛДПР и КПРФ. Кроме того, журналистам была продемонстрирована газета рязанской «Единой России», в которой размещено интервью с губернатором, лидером партсписка «ЕР» Олегом Ковалевым. По мнению депутатов Госдумы, данная газета является, фактически, незаконной агитацией на выборах в Рязоблдуму за партию «Единая Россия». В агитматериале не указаны даже необходимые по закону выходные данные, не прописано, за счет каких средств она была издана.

В Орле, где кандидат КПРФ на пост мэра Василий Иконников реально претендует на победу, «единороссы» не стесняются применять жесткое давление на избирателей. С.П.Обухов заметил, что кандидат в мэры Орла от КПРФ, между прочим, включен в кадровый резерв президента. Представители «Единой России», не стесняясь, на предприятиях и в организациях обещают, что, если выиграет выборы коммунист, их предприятие будет разрушено, так как якобы областная власть больше не даст городу денег, а федеральный центр будет игнорировать Орел. Получается по логике «ЕР», что федеральная власть собирается мстить городу за то, что он избрал резервиста-президента?

Вопиющий пример правового произвола произошел в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Пенсионера будут судить якобы за незаконное распространение агитационных материалов в период избирательной кампании. В чем же нарушение: у активиста КПРФ В.Л. Заболотного есть правило: прочитал газету «Правда» и другие патриотические издания — дай почитать соседям. За этим безобидным занятием его и застали сотрудники ОВД г. Лабытнанги и сразу же составили протокол об административном правонарушении. Вдумайтесь: составлен административный протокол за распространения обычного текущего выпуска газеты «Правда». Получается, что читать и распространять легально издающиеся оппозиционные газеты в период выборов нельзя? Что дальше? Будут книги сжигать? В таком случае па территории, где не начался агитационный выборный период, надо запрещать и вещание центральных телеканалов и распространение федеральной прессы. Это просто абсурдно.

В Смоленской области сейчас скандал. Администрация, которая должна следить за чистотой выборов, не постеснялась, по сути, определить чиновникам прямые выборные задачи в пользу известной партии.

Мы идем на выборы с выполнимыми задачами

Секретарь ЦК КПРФ остановился на предложениях КПРФ, которые в ходе предстоящих кампаний будут в фокусе внимания партии.

В Государственную Думу в этом году представителями фракции KПРФ внесен законопроект, который способен быстро решить проблему бедности, — отметил С.П.Обухов. Депутат напомнил, что с 1 января 2001 года Налоговым кодексом Российской Федерации была введена в действие новая норма, установившая единую ставку налога на доходы физических лиц в размере 13,0 процентов от налогооблагаемой базы. Новое законодательное предложение депутатов фракции КПРФ — ввести хотя бы умеренную прогрессивную шкалу, что приблизит нас к нормам, функционирующим в Европейском союзе. Речь идёт о налогообложение по ставке не 13, а 20 процентов доходов для лиц, имеющих доходы выше 1,8 млн. руб.

По расчетам экспертов, ряда экономистов, чтобы решить проблему удвоения доходов 10% самых бедных граждан нашей страны и увеличения в полтора раза доходов живущих на уровне бедности достаточно изъять с помощью налогов всего лишь 12% задекларированных доходов у группы самых богатых россиян. Согласитесь, что на фоне вызывающей роскоши и многих известных фактов паразитического потребления «новых русских» — это предложение выглядит весьма скромным. Тем более, что все понимают, что у многих представителей данной группы наибольшие доходы явно находятся вне сферы декларирования.

Это наше предложение вполне выполнимо и быстро реализуемо и направлено на сокращение социальных диспропорций, которые приняли в России угрожающие размеры, отметил С.П.Обухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *