Сегодня Конституция мало что значит для граждан. Итоги опроса ВЦИОМ

 Россия 12 декабря будет отмечать День Конституции. В этот день 16 лет назад она была одобрена на референдуме: за основной документ высказались тогда почти 60% из тех 55% граждан страны, которые приняли участие в голосовании. В преддверии этой памятной даты, которая с 2005 года больше не является выходным днем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) огласил итоги опроса об отношении россиян к Основному закону.
 Как выяснилось, все те же 60% Конституцию уважают, считая, что она поддерживает порядок в государстве (31%) и защищает права и свободы людей (30%). Лишь меньше четверти россиян не считают ее таким уж важным документом. А 36% полагают, что Основной закон все еще нуждается в каком-то совершенствовании, пишет в четверг «Независимая газета».


 По сравнению с аналогичными показателями семилетней давности, нынешняя ситуация представляется в гораздо более радужном свете. К примеру, в 2002 году уважительное отношение к Конституции признались лишь чуть более 20% опрошенных. А более половины требовали ее переработки.

 Однако интересно другое. 81% опрошенных, как выяснилось, не читали Конституцию (из них 57% в курсе ее отдельных положений, а 24% не знают их вовсе), читали и изучали ее нормы всего 16%, продолжают тему «Ведомости». Издание делает вывод, что для граждан России Основной закон остается скорее красивой книгой, символическим документом.
 Так же считает и оппозиция. Ее представители убеждены, что уважительное отношение к Конституции — временное, поскольку связано исключительно с социально-экономической стабильностью. К примеру, как заявил «Коммерсанту» член бюро партии «Яблоко», экс-депутат Госдумы Виктор Шейнис, который в 1993 году входил в группу разработчиков Конституции, она «играет второстепенную или даже никакую роль во взаимоотношениях власти и общества».
 По его мнению, подавляющее большинство общества «помимо Конституции и за ее пределами» заключило с властью «негласный пакт: вы делайте все, что считаете нужным, только обеспечьте нам относительно стабильную жизнь».
 «Потому-то гражданские свободы и политические права для большинства ничего не значат», — вторит ему секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической деятельности, депутат Госдумы Сергей Обухов. Конституцию большинство уважает, по его мнению, только потому, что власть ничего не говорит о ее изменении. Но, по прогнозу коммуниста, «стоит зашататься тандему, власть опять заговорит о несовершенстве Конституции и общественное мнение о ней в очередной раз зеркально поменяется». Конституция так и не стала законом прямого действия. Воспользовавшись безмолвным согласием большинства отдать часть свобод в обмен на хлеб и нехитрые зрелища, власть принялась медленно, но неуклонно размывать и изменять многие ее положения с помощью законов и подзаконных актов, пишут «Ведомости».
 Право на свободные выборы никто не отменял, но число кампаний регионального и федерального уровня, в которых участвуют граждане, сократилось с пяти до трех: выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам и губернаторские выборы отменены. Кроме того, теперь нельзя проголосовать «против всех».
 Закрепленную 29-й статьей Конституции свободу слова также формально не отменяли, но альтернативные точки зрения в отечественном телеэфире практически отсутствуют, а 51% опрошенных ВЦИОМ не знают, что в стране запрещена цензура. Законодательство об экстремизме активно используется для давления на СМИ. Уважение властей к праву собственности (35-я статья) ярко иллюстрируют показательные процессы по делу ЮКОСа и законы о порядке изъятия земли и домов у жителей олимпийского Сочи. К свободе собраний — запреты и разгоны милицией мирных митингов и шествий.
 Несоответствие Конституции и других законов заметно и по растущему числу обращений в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод в России также не всегда работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *