СЕМЬ СПАСЕННЫХ СТОЛИЦ

Среди советских наград времен Великой Отечественной есть семь медалей, посвященных занятию советскими войсками европейских столиц: «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга» (столица Пруссии), «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги». Некоторые задаются вопросом, почему Берлин, Кёнигсберг, Вену и Будапешт мы взяли, а Белград, Варшаву и Прагу освободили? Получается, что «взять» и «освободить» – два разных типа военных операций?

Самое простое, лежащее на поверхности  объяснение таково – вражеские города, то есть города, находившиеся непосредственно на территории Третьего рейха, – брали, а вот города, которые были оккупированы германцами, – освобождали.  Скажем, Вену – взяли:  ведь она входила в состав непосредственно рейха, да и Австрия стала его частью практически добровольно. Но если так рассуждать, то и Прагу – должны были брать, ведь она тоже была оккупирована почти без выстрелов и входила в состав самого рейха, для которого делала лучшее оружие и танки. 

Однако ее – освободили! Какая же логика в рассуждениях советского руководства в процессе учреждения медалей (а учреждены они были в один день – 9 июня 1945 года) играла главную роль? 

Даже при беглом рассмотрении становится ясно, что все города, взятые нашими войсками, были захвачены исключительно регулярными частями Красной армии в результате крупных военных операций при упорном сопротивлении противника (а то и профашистски настроенных  жителей). Освобождали же мы города тогда, когда  в той или иной форме в этом принимало участие местное антифашистское подполье или повстанческие отряды. А еще – все освобождения подчеркивали страстное желание самого населения сбросить ярмо фашизма, встретить советских воинов-освободителей цветами. Когда стали очернять славное прошлое, принялись оспаривать даже кинохронику тех лет, где танки встречают ликующие пражане. Мол, это постановочные кадры, но свет в глазах людей даже Никита Михалков не изобразит. 

Все семь операций по занятию крупных европейских городов, за участие в которых наши военнослужащие удостаивались соответствующих медалей, позволили добить страшного врага, установить послевоенные границы Европы и создать социалистический лагерь, объединенные силы Варшавского договора, которые противостояли НАТО. До знаменательного юбилея – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – остается совсем мало времени. 

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *