Сколько еще будут обманывать дольщиков?

По инициативе депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе РФ прошли Парламентские слушания по вопросу реформы жилищно-коммунального хозяйства. С содокладом по вопросу обманутых дольщиков выступил первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат ГД ФС РФ В.Н.Федоткин. Публикуем выдержки из его выступления.

Думаю, никто в этом зале не сомневается в том, что чем ближе будут парламентские и президентские выборы, тем всё больше мы будем слышать от представителей «Единой России» слова: «Все проблемы, даже застарелые, поняты и успешно решаются». Именно так происходит с обманутыми дольщиками. Проблема жилья в России стоит очень остро. Поэтому многие, уже не надеясь на помощь государтва, решают его самостоятельно, нередко оставаясь один на один с застройщиками-аферистами. И все обманы совершаются под носом у власти, которая замечает их только перед очередной избирательной кампанией. И вот недавно Председатель Правительства России В.В. Путин заявил, что этот вопрос должен быть к середине 2012 года полностью решён и все эти дольщики должны вселиться в свои квартиры. Но можно не сомневаться, что сразу после выборов о них просто забудут, как уже практически не говорят о необеспеченных жильём участниках Великой Отечественной войны. А ведь десятки тысяч так ничего и не получили. Ещё десятки тысяч не поставлены даже на очередь.

Здесь уместно будет вспомнить слова об обманутых дольщиках того же Путина 2006 года, когда он был Президентом. Уже тогда резко выявилась проблема многочисленных обманов и обвинений их самих. Мол, сами виноваты, кто вас заставлял лезть в эту ситуацию? Тогда Путин сказал: «Государство обязано заранее подумать над тем, чтобы такая ситуация не повторилась. В этом направлении Правительство действует: создана соответствующая структура и соответствующие программы по этому направлению». В том же 2006 году регионы получили указание — решить проблему пострадавших дольщиков. Прошло 6 лет, но ничего не только не улучшилось, а ухудшилось. И вот перед очередными выборами в Государственную Думу ситуация повторяется точь-в-точь.Снова обещания и снова заверения. Только ситуация ухудшилась до того, что Минрегионразвития вообще выступил с инициативой об отмене закона о долевом строительстве. Вот так, сначала заварили кашу, а теперь уходят в сторону. Пусть дольщики сами спасаются. А ведь принимала закон Государственная Дума, подписывал Путин. Об этом теперь забыли?

Наша фракция не раз предупреждала- это не решение проблемы жилья, а попытка переложить её на регионы и плечи людей, самим же уйти в сторону. Так и получилось. За прошедшие 5 лет регионы самостоятельно вынуждены были изыскать и привлечь на решение проблем обманутых дольщиков, по разным данным, от 6 до 8 млрд. рублей. Значит, такие же деньги осели в частных карманах каких-то застройщиков. И никого не привлекли к уголовной ответственности. Для сравнения скажу: 8 млрд. рублей – это больше, чем Рязанская область истратила в прошлом году из областного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, охрану окружающей среды, культуру и здравоохранение, вместе взятые. Вот она, эффективность использования налогов, собранных со всего народа.

Сколько же всего обманутых дольщиков в стране? Точной цифры нет. Минрегионразвития на начало этого года называло цифру в 84 тысячи. Но, по данным организации «Однодольщики», таких в России 150 тысяч семей. Когда слушаешь этих людей, то видишь: для них Россия — это прежде всего их семья. А благополучие России — это прежде всего благополучие их семьи. И они во многом правы. Кто-то влез в серьёзный долг, чтобы внести свой взнос за жильё. А теперь ни денег, ни жилья и никакой перспективы заиметь его хоть когда-нибудь. Остался лишь огромный невыплаченный долг. Другие продали свою двухкомнатную квартиру, чтобы построить трёхкомнатную, потому что семья увеличилась и жить стало тесно. Третьи продали ещё и автомашину, чтобы заплатить частному застройщику. Многие, отдав последние деньги и имущество, скитаются по чужим углам, дачным домикам, влачат жалкое существование.

Каждый несчастен посвоему, но корень, первопричина их бед одна у всех — государство бросило простого человека на самовыживание. И это стало системой.

Для тех, кто отдаёт свои деньги, как бы возникает право собственности на строящийся объект: квартиру или другую недвижимость. Но это только как бы. Закон на бумаге говорит о защите дольщиков или соинвесторов от недобросовестных застройщиков на случай обмана. Но реально формулировки настолько расплывчаты и размыты, что людям приходится годами отстаивать свои обманутые права.

Различными путями обманывают дольщиков. Некоторые покажу на примере Рязанской области, хотя эти схемы распространены по всем регионам. Даётся хорошая реклама. Как правило, предлагают внести деньги на 20-30% меньшие, чем в среднем по другим способам строительства. Люди несут деньги, а дальше начинаются различного вида мытарства.

Одна из рязанских организаций привлекла денежные средства для строительства дома без какой-либо разрешительной документации, в том числе на земельный участок. Дом построен, но права людей не могут быть оформлены. И это не единичный случай. Есть примеры, когда люди свыше трёх лет не могут оформить свё право на жильё.

Другой пример. ООО «Кайман» привлекло денежные средства для строительства 252-квартирного дома ещё в 2005 году. Дом построен только наполовину, а фирма уже признаётся банкротом. Для того, чтобы достроить, необходимо найти ещё 250 миллионов рублей. Кто их даст? К тому же экспертиза показала: 6 этажей недостроенного дома подлежат демонтажу, так как потеряли несущую способность.

Есть немало случаев, когда фирма бросала строительство дома и сами дольщики на свои дополнительные собственные средства достраивали его. Причём есть и такие примеры, когда по просьбе дольщиков дома сдаются с многочисленными недостатками: отсутствие газоснабжения, лифтов, благоустройства, электричество проведено по временной схеме и так далее.

Таких примеров очень много. Но вот что особенно важно: ни один представитель таких строительных компаний не привлечён к уголовной ответственности. По сути даётся пример: воруйте, ребята, вам всё сойдёт с рук. Вот это и есть роль государства?

Широко рапространён так называемый предварительный договор купли-продажи, смысл которого в том, что застройщик в будущем,когда достроит дом, заключит с дольщиком основной договор купли-продажи готовой квартиры. В этом случае все квартиры числятся не за конкретными дольщиками, а за застройщиком. Но деньги он берёт с дольщиков сразу и в полном размере. Предварительный договор, в отличие от основного, не подлежит государственной регистрации, а это даёт возможность застройщику-обманщику несколько раз продать одну и ту же квартиру. И закон не препятствует этому. А власти как бы не видят.

Другая разновидность обмана — так называемая вексельная схема. По нему человек не передаёт деньги, а подписывает соглашение о покупке у застройщика векселя на сумму стоимости квартиры. По этой схеме дольщик получает не саму квартиру, а лишь право её купить. Вексель должен быть потом засчитан в стоимость квартиры. Но нормативных актов, обязывающих застройщика выполнить вексельное обещание, просто нет. Значит, можно обмануть. Кроме того, если вексель с определённым сроком оплаты не предъявить в течение года со дня его выдачи, то теряется право на получение выплаты. Люди не знают этой подробности и возникают проблемы. Покупатель при этом никак не защищён.

Уставшие и никому не верящие, люди нередко для привлечения внимания идут на протестные акции: пикеты, митинги, голодовки. Но и после этого власти всеми силами пытаются от них отмахнуться.

Конечно, на местах создаются инициативные группы, которые берут на себя заботу по защите обманутых дольщиков. Ходят к чиновникам, в прокуратуру, готовят предложения по изменению законов. Так, ещё в 2005 году в Рязани обманутые дольщики создали инициативную группу, одним из организаторов которой стал Максим Александрович Бузин. Много сделано за эти годы. Удалось вернуть квартиры свыше 200 дольщиков. Работа продолжается, но приобретает уже более широкие аспекты — проблемы ЖКХ. И этот опыт используют в целом ряде городов России.

Как не дать проблеме обманутых дольщиков разрастись ещё больше? Как защитить простых людей от разворовывания их нередко последних средств? Нужно усилить контроль государства и его ответственность за выполнение принятых им же самим законов. Например, в Федеральный Закон №214 «Об участии в долевом строительстве…» нужно ввести новую статью: « Каждый договор по долевому строительству жилья должен иметь поручительство или со стороны саморегулируемого сообщества, или, при его отсутствии, в регионе, со стороны региональных органов власти». Власть порождает новые условия жизни, власть должна и отвечать, если они нарушаются. Нельзя оставлять человека один на один с бедой, которую породила сама власть.

Отдельные предложения связаны с мерами поэтапного контроля строительства. Например, предлагается вносить денежные средства не застройщику напрямую, а на депозит нотариуса или в банк с государственным участием. При этом деньги застройщику перечисляются постепенно, по мере подтверждения выполненных работ. Такой опыт был в советское время и он полностью себя оправдал.

По результатам Парламентских слушаний направлены предложения Президенту РФ и в Правительство России. Депутаты фракции КПРФ официально вышли с законопроектами, подготовленными с участием организации рязанских обманутых дольщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *