СМЕРТЕЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

Не успели стихнуть звон новогодних курантов и пожелания счастливого Нового года, как бесконечные зимние праздники уже собирают страшную жертву. Каждый год новогоднее разгулье оборачивается гибелью сотен людей: в пожарах, страшных дорожных авариях, в результате многочисленных несчастных случаев и преступлений. Гибнут россияне и в обычные дни. Но зачастую прогреваемое алкоголем веселье, причин для которого  у многих наших соотечественников нет, оборачивается трагедиями.

На третий день наступившего года в МЧС отчитались, что за это короткое время в пожарах погибло около 200 человек. Причем убийственные данные преподносились как утешительные: мол, и пожаров, и смертей по их причине случилось на 34% меньше, нежели в году ушедшем. К концу праздников число жертв, к несчастью, прибавилось.

Так, 5 января в одном из частных домов в деревне Славковичи Псковской области при пожаре погибли двое четырехлетних малышей. Мать на ночь глядя ушла, оставив детей одних.

В результате возгорания в жилом многоэтажном доме в городе Лосино-Петровский в Подмосковье пострадали восемь человек. Шесть из них госпитализированы.

Трагедия, жертвами которой также стали дети, произошла в Амурской области. В ночь на 5 января в городе Свободном во время пожара погибли двухлетний мальчик и две девочки 2009 и 2008 годов рождения. Тут, правда, дело не в праздниках, а в работе. И мать, и отец вынуждены были оставить детей одних, так как работали в ночную смену. Теперь против 26-летнего отца возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». А может быть, судить надо работодателей, которые в нарушение трудового законодательства заставляют работать ночью мать маленьких детей?

В Иркутске за первые три дня нового года пожаров произошло вдвое больше, чем за то же время в 2013-м, – восемь. Один из самых серьезных – на улице Рабочая, где выгорели две квартиры. Управляющая компания «Коммунальные системы» проводит изоляцию радиаторов, чтобы не допустить размораживания отопительной системы.

5 января в бурятском поселке Нарын полностью сгорел частный дом. При разборе завалов обнаружены тела трех человек: двух женщин и мужчины, которые, по предварительным данным, были в состоянии алкогольного опьянения – несколько дней отмечали наступивший Новый год.

На дорогах ситуация не менее катастрофическая. Самым резонансным стало ДТП в Пензенской области. 4 января недалеко от села Серый Ключ столкнулись автобус, легковой автомобиль и фура. Итог – восемь погибших (водитель и пассажиры автобуса), более 20 пострадавших. Виновница ДТП, по предварительным данным, женщина, управлявшая автомобилем ВАЗ-2110. Ее автомобиль выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фурой, перевозившей молоко. После удара фуру вынесло на встречку и она врезалась в рейсовый автобус. ВАЗ зарегистрирован на 60-летнюю Галину Андрюшину, но за рулем была молодая женщина (судя по всему, дочь формальной хозяйки, есть сведения, что она была пьяна).

«Всех с наступившим 2014 годом! Желаю всем успехов, здоровья и побольше смеха и обнимашек!» – написала 2 января на своей страничке «ВКонтакте» 10-летняя Юля Носова. Она и ее мать Людмила, оказавшиеся в том злополучном автобусе, погибли.

За четыре дня 2014-го на Кубани было совершено 13 наездов на пешеходов. В результате аварий погибли пять человек.

Смертью 14-летней девочки закончился такой наезд на пешеходов в деревне Солуно-Дмитриевское Ставропольского края. Две восьмиклассницы шли по проезжей части, так как, по сообщениям автоинспекции, пешеходная дорожка на этом участке пути «находится в неудовлетворительном состоянии». В этот момент их сбил автомобиль ВАЗ-21214. Даша Овчаренко умерла на месте, ее подруга госпитализирована с многочисленными травмами. После столкновения машина вылетела в кювет и перевернулась. И вновь виновница ДТП – находившаяся за рулем женщина «с признаками алкогольного опьянения». Причем, как выяснилось, нетрезвая водительница – учитель одной из местных школ.

«Я хочу, чтобы она села в тюрьму. Если ее не осудят, как положено по закону, то я поступлю как герой фильма «Ворошиловский стрелок», – сказала в интервью изданию Life News мама погибшей Даши. В настоящее время с учительницы взята подписка о невыезде.

А 59-летнего жителя подмосковного города Железнодорожный пьянство за рулем довело до умышленного убийства. 3 января экипаж ГИБДД прибыл на место ДТП. Тогда-то находившийся в нетрезвом состоянии мужчина бросил в полицейских гранату. Один из инспекторов погиб, второй в реанимации. Впрочем, это преступление сложно назвать «умышленным», ибо, протрезвев, водитель и сам ужаснулся своему деянию. Правда, и тогда он не смог объяснить, зачем возил с собой в машине боевую гранату. Первоначально предполагали, что ее ему подарил родственник – бывший сотрудник правоохранительных органов, выезжавший в командировки на Северный Кавказ. Но эта версия не подтвердилась. А сам арестованный настаивает, что «нашел гранату в лесу».

Жестокие убийства «по пьяному делу» – еще одна характерная особенность долгих праздников.

В подмосковном Королёве задержан подозреваемый в убийстве троих родственников, в том числе маленького ребенка. В разгар ссоры 28-летний мужчина схватил нож и нанес 17 ножевых ранений сначала матери, а затем бабушке и двухлетней племяннице. Супруга пыталась остановить мужа, однако получив несколько ранений и поняв, что не в силах удержать его, выбежала на улицу и вызвала полицию.

В Баймакском районе Башкирии 1 января обнаружены тела троих жителей села Ургаза с ножевыми ранениями – это спавшая хозяйка дома и ее гости. Как выяснило следствие, нетрезвые мужчины 24 и 29 лет решили отомстить односельчанам за старую обиду.

Убийством двух молодых девушек закончилось празднование Нового года на Валдае. Пьяная ссора переросла в драку, в ходе которой участник вечеринки Евгений Петров убил «обидчицу» своей сестры, а затем, чтобы скрыть преступление, еще одну гостью. Тела завернули в ковер и вывезли в лес.

Конечно, не все россияне так страшно и безрадостно отмечают новогодние праздники, некоторые проводят их с детьми и внуками, ходят в музеи и театры, занимаются спортом. Но одичание нравов, которому очень способствует отечественное телевидение и кино (с культом насилия и бездумных развлечений), а также экономические и социальные проблемы общества, приводят к тому, что длинные праздники из года в год демонстрируют свою отнюдь не веселую оборотную сторону.

Е. ЮРЬЕВА

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *