СМИ в преддверии заседания Правительства: Найдут ли КПРФ и Медведев компромисс по вопросу закона «Об образовании»

Первый пункт повестки дня сегодняшнего заседания правительства — обсуждение нашумевшего закона «Об образовании». По словам Дмитрия Медведева, законопроект сегодня же и будет внесен в Госдуму. Главная интрига заседания — пойдет ли Кабинет министров на уступки партии КПРФ, пообещавшей, что поддержит законопроект, если в него будут внесены некоторые поправки. Материалы российской прессы по данной теме приводят «Заголовки».

Несмотря на численное преимущество депутатов от партии «Единая Россия» в парламенте, что фактически гарантирует принятие закона, правительство решило пойти на уступки системной оппозиции, чтобы избежать социальных протестов, отмечает «Коммерсант». В частности, коммунисты внесли в Госдуму альтернативный закон «Народное образование». Однако оказалось, что в существующей версии законопроекта «Об образовании» нашли отражение многие идеи КПРФ, и теперь велики шансы, что закон поддержат как минимум две парламентские фракции.

На встрече с Открытым правительством Дмитрий Медведев пообещал, что если КПРФ пообещает поддержать законопроект в Госдуме, то в него включат многие предложения партии, отмечает РБК daily. При этом депутат КПРФ Олег Смолин уже заявил о готовности фракции поддержать инициативу: «Закон действительно стал лучше. Я насчитал в нем более 12 положений, прямо или частично заимствованных из нашего», — рассказал член Госдумы «Коммерсанту».

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в законопроекте также найдет отражение идея о создании списка 100 книг, обязательных к прочтению школьниками, будет учтено решение реформировать систему среднего профессионального образования, а также ужесточат требования к вузам.

Камень преткновения — плата за образование

В соответствии с новым законопроектом, зарплата учителей станет равной среднему уровню зарплат по стране, отметил Смолин, подчеркнув, что это предложение КПРФ. Кроме того, педагогам сохранили все нынешние преференции, такие как предоставление отпусков и продолжительность рабочей недели.

Но все же основная идея проекта КПРФ — полностью бесплатное образование — остается камнем преткновения. Предложение коммунистов обеспечить доступ к высшему образованию всем желающим (а не на конкурсной основе) было отклонено, также как и возложение финансовых обязательств по образованию на региональный уровень вместо муниципального.

Некоторые депутаты из фракции КПРФ не согласились со своим соратником Смолиным, предположившим, что документ уже в нынешнем виде одобряется партией. «Если будут поддержаны какие-то наши предложения, но при этом будет продвигаться платное образование, мы ни в коем случае не станем поддерживать этот законопроект», — заявил РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Еще один важный вопрос — уровень расходов государства на сферу образования. Сегодня доля ВВП по финансированию образования — 4,2%, рассказал «Российской газете» ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов. В этом плане Россия сильно отстает от многих развитых стран — у Бразилии и Дании, например, этот показатель равен 8%. КПРФ настаивает на росте расходов до 7% ВВП, правительство пока не готово на рост более чем до 5-5,5% ВВП, отмечает «Коммерсант». Дмитрий Медведев пояснил, что Россия — «ядерная страна», на ее бюджете лежит бремя военных расходов, необходимых для защиты союзников, поэтому, видимо, нельзя выделить больше денег на образование.

Напомним, что прежний состав Госдумы резко критиковал законопроект «Об образовании». А студенты даже устроили акцию «Политика Минобрнауки курам на смех», запустив в Министерство образования настоящих куриц. Так учащиеся выражали свое отношение к очередной версии образовательного закона. Посыл был таков: «Хватит кудахтать, пора действовать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *