Сноудену придумали новый сценарий спасения с «необитаемого острова», а тот готовит новые разоблачения

Сноудену придумали новый сценарий спасения с "необитаемого острова", а тот готовит новые разоблаченияВ России, оказавшейся в некомфортном положении из-за застрявшего в «Шереметьево» Эдварда Сноудена, пытаются придумать, как быть дальше. Ситуация обсуждалась в понедельник в Общественной палате с участием главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Тот призвал руководство страны занять в этом вопросе «правозащитную позицию», то есть «не выдавать беженца, пока идет процесс о ходатайстве в предоставлении ему политического убежища», цитирует ИТАР-ТАСС.

На мероприятие в палате были приглашены представители посольств Венесуэлы,вызвавшейся приютить разоблачителя американских спецслужб, и Эквадора, который, напротив, передумал дистанционно рассматривать запрос беглеца об убежище. Но ни те, ни другие на встречу не явились. Венесуэльские дипломаты заняты организацией начинающегося визита в Москву президента Николаса Мадуро. А их эквадорские коллеги просто не ответили на приглашение, сказали агентству в пресс-службе ОП.

— В Европе пытаются «переварить» слив о шпионаже США за ее структурами

На прошлой неделе Владимир Путин обозначилпозицию РФ — насколько можно судить, она заключается в относительном нейтралитете. Назвав Сноудена «свободным человеком», президент дал понять, что российские спецслужбы им не занимаются, вопрос о его выдаче в США не стоит, но в Кремле хотят, чтобы транзитный пассажир не задерживался в Москве. «Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», — сказал глава государства.

Сноудену может подвернуться новый вариант бегства в Латинскую Америку

Однако улететь из «Шереметьево» Сноудену не так уж легко, ведь власти США аннулировали его паспорт, а власти Эквадора — выданный ему, как выяснилось, не совсем легально, «проездной документ». Возможно, выход из тупика будет найден в понедельник или во вторник, когда венесуэльский президент будет находиться в Москве. Мадуро, который жаждет показать себя ярым противником США и находится в тесных отношениях с Кремлем, мог бы помочь вывезти Сноудена, предполагаетThe Daily Mail.

В противном случае экс-техник ЦРУ и АНБ на неопределенный срок останется серьезной проблемой для Москвы. The Wall Street Journalприводит мнение уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина: «По существу, проблема китайская стала нашей проблемой. Кто-то создал для нас ситуацию, когда мы занимаемся этим вопросом. Мы вполне могли им не заниматься, а мы занимаемся».

В еще худшем положении власти РФ окажутся, если Сноуден попросит о политическом убежище, что, кстати, уже советовала ему американская пресса. «Не предоставить убежище в этой ситуации было бы непорядочно, а дать — значит создать постоянную проблему в отношениях с Соединенными Штатами», — сказал газете главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Разоблачения с «необитаемого острова» продолжатся

Помогающий Сноудену основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который и сам в статусе политического беженца прячется на территории посольства Эквадора в Лондоне, заявил, что США бросили того «на необитаемом острове в России», когда аннулировали его паспорт. На это представитель Минюста США Нанда Читре возразила, что Сноуден все еще является американским гражданином и если надумает вернуться, то власти выдадут ему проездной документ.

Но очевидно, что возвращаться на родину, где его ждут только суд и тюрьма, Сноудену не резон. Тем более что он предает огласке все новые секретные сведения, показывая, что отступать не намерен. Ассанж заявил от имени соратника, что в ближайшее время появятся новые публикации. «Мы предприняли существенные меры, чтобы ни одно государство не могло препятствовать Сноудену обнародовать его материалы», — заявил он в интервью ABC. И подчеркнул, что эти разоблачения не несут угрозы для жизни людей, как это утверждают власти США.

Имеющиеся на сегодняшний день публикации имеют огромный резонанс. В воскресенье Европарламент, Еврокомиссия и несколько стран Евросоюза, в числе которых Франция и Германия, возмутились шпионажем спецслужб США за европейскими представителями. Глава Европарламента Мартин Шульц даже пригрозил Вашингтону «серьезными последствиями».

США согласились дать Евросоюзу разъяснения по поводу слежки, сказал Reuters представитель американской Национальной разведки. Переговоры по этой теме будут вестись по дипломатическим каналам, без публичной огласки передает «Коммерсант Online».

По информации: www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *