Частицы Красного знамени покрыли всю Украину

Частицы Красного знамени покрыли всю Украину

Оказалось, что для народа республики нет более значимого события, чем Победа над фашистской Германией. Это подтвердилось 9 мая, когда люди массово вышли на улицы к памятным местам, чтобы поклониться победителям.

КАК ВЫНУЖДЕН был признать на брифинге в четверг, 9 мая, представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало, по самым скромным подсчётам, в акциях по случаю Дня Победы на Украине участвовали около 700 тысяч человек. Всего по стране прошло более 1400 массовых мероприятий, наиболее масштабные из которых — в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.

То, что на Украине жива память об общей Победе советского народа, невыносимо для бандеровцев. Поэтому локальные стычки между участниками праздничных шествий и провокаторами-неонацистами стали обычным явлением. Действуя в соответствии с теперешним законодательством, полицейские задерживали «преступников» с запрещёнными георгиевскими ленточками, не обращая внимания на выходки националистов.

В Днепропетровске молодчики безнаказанно забросали банками с красной краской участников шествия «Никто не забыт, ничто не забыто». Зато в той же области полицейские сорвали и изъяли красный флаг с серпом и молотом, который в частном секторе на своём доме вывесил 60-летний местный житель посёлка Кринички.

В семи районах пролетарского Кривого Рога к мемориалам погибших советских воинов пришли тысячи горожан. Возлагали цветы многие из них с красными ленточками на груди — частицей Знамени Победы.

Пара десятков «патриотов» из «нацдружин» пытались помешать шествию «Никто не забыт, ничто не забыто» в Харькове, выкрикивая националистические лозунги о Бандере, Шухевиче и «врагах Украины». Порой полиции приходилось разводить противоборствующие стороны, применяя слезоточивый газ.

Вместе со своими сторонниками, представителями общественных организаций, коммунисты Харьковщины приняли участие в праздничных шествиях и митингах. Во всех районах области они возложили цветы к памятникам и мемориальным комплексам.

В Харькове коммунисты с портретами своих родных — участников боевых действий, со Знаменем Победы и цветами прошли по центральной аллее мемориала к Вечному огню у памятника Родины-матери.

В Донбассе святой для миллионов людей, помнящих и чтущих историю своей страны, День Победы вот уже пять лет действительно пропах порохом. Но из года в год, несмотря на запреты коммунистической символики и откровенное глумление над памятью предков, жители Красноармейска сходятся к памятнику Героя Советского союза Василия Шибанкова и его боевых товарищей, которые пали смертью храбрых, освобождая город от фашистских захватчиков.

Общегородской митинг начался с выступлений представителей администрации. И только в завершение слово предоставили ветерану Самигуле Искужину и председателю городской организации ветеранов Валентине Голощаповой.

Своим шествием коммунисты и жители соседней Константиновки подтвердили верность подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Они прошли колонной по улицам города под запрещёнными красными знамёнами.

Вопреки непогоде, в Сумах на митинг-реквием к Мемориалу Славы пришли тысячи жителей областного центра, принесли цветы.

В центре внимания оказались ветераны войны, которые прибыли на митинг, надев свои боевые награды. После объявленной минуты молчания состоялось массовое возложение цветов. От имени коммунистов руководители областной и городской организаций Владимир Даниленко и Владимир Солобаев поставили к Вечному огню корзину алых цветов.

По инициативе общественной организации «Полк Победы» и Запорожского обкома КПУ в Запорожье прошли праздничные торжества. С 9 часов утра площадь Маяковского расцветилась красными знамёнами, шарами, букетами. Под звуки баяна люди воодушевлённо пели песни военных лет, многие из них пришли с портретами своих родственников, сражавшихся с гитлеровцами в годы лихолетья.

Затем многотысячная колонна под звуки духового оркестра маршем двинулась по проспекту Ленина на Аллею Боевой Славы. По ходу движения горожане приветствовали участников праздничной колонны и примыкали к ней.

На подступах к Аллее Славы кучка националистов попыталась с оскорбительными выкриками преградить путь маршировавшим, однако стражи правопорядка своевременно отреагировали и отодвинули потомков фашистских прихвостней от колонны.

В 10.30 площадь на Аллее Славы была заполнена горожанами, пришедшими отдать дань героическому подвигу своих предков. Торжественный митинг открыл первый секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Алексей Бабурин, который по-здравил запорожцев.

Как настоящее чудо восприняли тысячи жителей г. Николаева весьма символичное событие, которое произошло 9 Мая возле памятника Героям-ольшанцам: в момент возложения цветов и исполнения песни «Журавли» в небе появились два журавлиных клина, совершивших несколько кругов над площадью.

А с утра около сотни членов КПУ и их соратников собрались у стелы воинам-освободителям на пересечении проспекта Ленина (Центрального) и улицы Декабристов и проследовали к памятнику Виктора Лягина — организатора николаевского подполья.

— Мы пришли для того, чтобы отдать дань уважения павшим воинам, которые освободили нас, чтобы мы могли мирно собираться, жить и трудиться на благо нашей Родины. 1418 дней наша страна боролась, чтобы изгнать нечисть фашистскую с нашей земли. И фронт, и тыл — всё было организовано для Победы. Мы должны и мы будем об этом помнить, — сказала секретарь Николаевского обкома КПУ Елена Свинарчук.

Потом началось шествие, которое возглавили секретари Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев, Михаил Воронцов, Елена Свинарчук, член бюро обкома КПУ, председатель Союза советских офицеров Александр Усенко, первые секретари районных комитетов партии и другие. Многие шли с повязанными на груди красными ленточками и несли портреты ветеранов. Достигнув улицы Советской (Соборной), колонна коммунистов соединилась с колонной «Бессмертного полка».

На одной из центральных площадей Житомира — площади Победы — собрались тысячи его жителей. Люди вышли на улицы с красными флагами, презрев все запреты, «декоммунизацию» и уголовную ответственность. После возложения цветов к обелиску танкистам-освободителям праздничная колонна двинулась маршем к Монументу Славы. Впереди с красными флагами Победы — коммунисты и комсомольцы, представители Всеукраинского союза советских офицеров, «дети войны». Возглавил колонну первый секретарь Житомирского обкома КПУ Николай Тимошенко.

У святого для каждого жителя Житомира места — Монумента Славы — состоялись митинг-реквием и возложение цветов. От коммунистов Житомирщины к собравшимся обратился участник боевых действий в Великой Отечественной войне, заслуженный работник образования Украинской ССР, член бюро обкома КПУ Платон Прокопович Карпенко.

Такие же мероприятия прошли и в соседних Винницкой и Черниговской, в Полтавской и Черкасской областях, на Тернопольщине и на Буковине.

«Всем, что для нас свято, будем гордиться!» — под таким лозунгом провели своё торжественное мероприятие коммунисты Ровенщины. Члены област-ного и местных комитетов КПУ приняли участие в торжественных церемониях возложения венков и цветов к памятникам, обелискам, братским могилам, другим местам массовых захоронений периода Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия прошли в областном центре, городах областного значения, районных центрах, а также в некоторых сельских населённых пунктах, где имеются партийные ячейки КПУ.

В частности, в Ровно в торжественных праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, вместе с коммунистами приняли участие и представители некоторых общественных организаций прогрессивной направленности.

К собравшимся на Военном мемориальном комплексе с краткой речью обратился член Президиума ЦК, первый секретарь Ровенского обкома Компартии Украины Александр Вознюк, который, в частности, сказал, что, несмотря на настойчивые попытки режима убрать 9 Мая из календаря, этот день навсегда останется в сердцах и душах всех нормальных людей, для которых память, благодарность, гордость и совесть являются отнюдь не абстрактными понятиями.

На Волыни 9 мая коммунисты, ветераны Великой Отечественной войны, представители Союза советских офицеров, афганцы, часть депутатов городского совета и люди доброй воли пришли на площадь Героев в городе Владимире-Волынском к обелиску Славы советским воинам, чтобы отметить 74-ю годовщину Победы над нацизмом. Такие праздничные мероприятия к Дню Победы состоялись в Луцке и почти во всех городах и сёлах области.

В День Победы 9 Мая коммунисты Ивано-Франковской области совместно с ветеранами и общественностью почтили память о великом подвиге — Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Коммунисты области чествовали ветеранов и павших бойцов во всех районах, городах и сёлах Прикарпатья.

* * *

Празднование 74-й годовщины Великой Победы для первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко началось в украинской глубинке, в Кировограде, где он принял участие в «Параде Победителей».

Во время своей поездки лидер КПУ основное внимание уделил посещению памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной, и встречам с единомышленниками. Вместе с первым секретарём Кировоградского обкома КПУ Викторией Демьянчук он возложил цветы к Мемориалу павшим в годы войны. Здесь же, выступая на импровизированном митинге-реквиеме, Симоненко подчеркнул, что «наша главная задача — сохранить память о Великой Победе», которую «сегодня пытаются растоптать, предать забвению, вычеркнуть из учебников», «о той страшной войне и тех тяжелейших испытаниях, которые вынес наш советский народ».

«Мы, коммунисты, понимаем: кроме нас, некому отстаивать историческую память и правду. Мы — последний барьер на пути того мракобесия, которое накрывает Украину», — отметил лидер КПУ.

Из Кировограда Симоненко отправился в Знаменский район этой области, где вместе с Викторией Демьянчук они воздали почести партизанам Чёрного леса. Именно на Кировоградщине происходили драматичные события, вошедшие в историю Великой Отечественной под названием Степной рейд. Эта дерзкая операция осуществлялась с 1 февраля по 6 апреля 1943 года партизанским кавалерийским соединением Михаила Наумова по районам Сумской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой и Житомирской областей.

Из Чёрного леса Симоненко вместе со своими однопартийцами «кавалерийским» наскоком совершил марш-бросок более чем на полторы сотни километров в знаменитый Корсунь-Шевченковский, что в Черкасской области. Здесь лидер коммунистов вместе с представителями общественности города посетил Мемориал Славы и почтил бессмертный подвиг воинов Великой Отечественной войны в ходе проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции, 75-летие которой отмечалось в феврале этого года. Она осталась в истории как «второй Сталинград» для немецко-фашистских захватчиков.

Далее маршрут пролёг через Обухов, где Пётр Симоненко вместе с первым секретарём Киевского обкома КПУ Николаем Кухарчуком возложил цветы к Мемориалу Славы.

Конечным пунктом рейда, посвящённого годовщине Победы, стала Могила Неизвестного солдата в Парке Славы в столице Украины, где лидер КПУ вместе с членом Президиума ЦК КПУ Георгием Крючковым возложил цветы к Вечному огню.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *