Безработное поколение NEET

Безработное поколение NEET

Чиновники из минтруда, которые, как известно, отвечают за государственную политику «в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов», — тоже люди. Поэтому всякое упоминание в СМИ о возможных массовых сокращениях и увольнениях, которые-де последуют в результате претворения в жизнь мудрых решений нынешних кремлёвских правителей, они воспринимают как личное оскорбление. Поводом для очередного негодования минтрудовцев стала публикация аналитической записки о ситуации на рынке труда и прогнозе её развития, подготовленной самим же министерством.

СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ аналитиков минтруда, в ближайшие три месяца (с 12 декабря по 12 марта) в различных отраслях экономики работу могут потерять 230,8 тысячи россиян, сообщили «Известия». Больше всего рискуют быть уволенными 30,5 тысячи человек, занятых в финансовой и банковской сферах. На транспорте потерять работу могут 27,7 тысячи сотрудников. На предприятиях по производству электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращения могут попасть 16,6 тысячи человек. Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тысячи сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тысячи), автомобилестроения (8,2 тысячи), производства стройматериалов (6,2 тысячи).

Как сказано в публикации, прогноз минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают в общей сложности 12 млн человек. Риском увольнения чиновники посчитали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени. Иными словами, речь идёт о тех грядущих увольнениях и сокращениях, о которых предприятия ОФИЦИАЛЬНО уведомили госорганы. О количестве всяких иных увольнений — «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» — можно лишь гадать. Сколько их ожидается — сотни тысяч, миллионы? Этого не знает никто, даже аналитики минтруда. Ведь никто не может просчитать, к каким последствиям для рынка труда приведёт увеличение возраста выхода на пенсию. Не приведёт ли это к катастрофическому росту безработицы среди молодёжи?

Известно ли кремлёвским стратегам пенсионной «реформы», что в ряде стран благополучной Европы (в Великобритании, во Франции), а также в Японии, Латинской Америке уже выросло целое поколение NEET или ещё его называют поколение «ни-ни»? Это поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся (от англ. Not in Education, Employment or Training). По мнению МОТ (Международной организации труда), концепт NEET отображает потенциальную уязвимость целых слоёв молодого населения, с чем связаны вопросы безработицы, раннего ухода из школы, а также низкой мотивации на рынке труда.

По некоторым данным, число NEET среди российской молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет уже сейчас, до введения пенсионной «реформы», колеблется в районе 15%. Российский специалист по данной проблематике — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела социальной структуры Института социологии РАН Анатолий Жвитиашвили полагает, что NEET на российской почве — продукт глобализации, а воспроизводство данной социальной группы происходит из-за периодических экономических кризисов (особенно повлиял мировой финансовый кризис 2008 года). Аналогичной позиции придерживается российский социолог, специалист по социологии молодёжи, социологии образования и социологии культуры доктор философских наук Юрий Вишневский.

ПО ДАННЫМ ВСЁ того же минтруда и «Известий», в 2019 году ожидается рост безработицы на 38% — до 1,1 млн человек. Казалось бы, в масштабах всей страны — не очень много. Но это как посмотреть: сотни тысяч потерявших работу и доходы — это сотни тысяч драм и, возможно, даже трагедий… К тому же не следует забывать, что речь идёт всего лишь об официальной статистике безработицы. Реальные же её параметры могут быть в разы больше.

Наблюдаемый и ожидаемый рост безработицы — следствие экономической политики власти, целью которой не является увеличение числа рабочих мест. На фоне же ухудшающейся международной конъюнктуры и отсутствия вменяемой социально-трудовой политики государства руководители российских предприятий нередко просто вынуждены «оптимизировать» численность сотрудников.

Впрочем, чиновников из минтруда не ухудшающаяся ситуация больше всего волнует, а тот факт, что их аналитика просочилась в газету. Пресс-служба ведомства оперативно опровергла эти данные из своей аналитической записки. «Информация в СМИ о «массовых увольнениях» не соответствует действительности, ситуация на рынке труда стабильная, и резкого роста безработицы не ожидается», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе минтруда. И тут же добавили: «По прогнозу минэкономразвития, в 2019—2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018-м, то есть не превысит 3,6 млн человек».

3,6 миллиона человек безработных — какое счастье! Ведь среди этих миллионов обездоленных людей вряд ли найдутся родственники, друзья или коллеги чиновников из минтруда. Так о чём же тогда волноваться!

Есть, правда, одна неувязочка со столь благополучным опровержением неполиткорректного прогноза. Почему-то, громогласно опровергая неудобную новость, никто не вспомнил об обещанных «рывках» в будущее, «25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест», о «догнать и перегнать» среднемировой уровень экономического развития в ближайшие пять лет… Ну а что вспоминать-то о них: все подобные заверения и обещания уже давным-давно опровергла сама жизнь. И пусть чиновники из минтруда объяснят это безработному поколению NEET.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *