Большинство россиян не поддерживают закон о неуважении к власти

Большинство россиян не поддерживают закон о неуважении к власти

Большинство россиян выступили против закона о неуважении к власти, показал опрос, проведенный социологами Левада-центра. Тем самым они открыто и недвусмысленно выразили неуважение к власти. Благо в цензурной форме. Иначе пришлось бы их оштрафовать.

Законы «о неуважении» и фейковых новостях нужны власти, как считает большинство опрошенных (64%), чтобы не допустить ее критики. Хорошая цифра, большая. Но совершенно не интересная, поскольку очевидная.

Гораздо интереснее, что 41% опрошенных впервые услышали об этих законах от социологов, 40% — что-то слышали. То есть около 80% опрошенных весьма смутно понимали, о чем их вообще спрашивают. И тем не менее, не зная сути дела, четко ответили — власти опять сделали гадость.

Теперь совсем бытовым языком: мы не знаем, что вы там напринимали, нам вообще это не интересно, но ничего хорошего от вас мы не ждем. Уже это, если вдуматься, оскорбительно для власти.

Четче выразить неуважение можно, пожалуй, только сделав себе татуировку на лбу: «Я не уважаю власть». (Примечание для желающих: по новому закону вас за это не накажут.)

Это на самом деле загадка. Общаешься с любым отдельно взятым депутатом или министром — нормальный человек, вменяемый, дело говорит, может даже милый. Но как они вместе соберутся — все. Туши свет. Обязательно или запретят что-то (вы помните, чтобы за последнее время что-нибудь, кроме сбора валежника, разрешили?) или новый сбор/налог/повышение цен придумают.

Пока мы их выбираем — люди, как выбрали — недоразумение. Прямо как в советской еще присказке: голосуй, не голосуй, все равно получишь… Нашу Госдуму.

Из этого, в том числе, складывается уверенность, что свежепринятые законы нужны власти из-за страха оценки и критики. А еще из того, что имея мощнейшую пропагандистскую машину (разве что напрямую в мозг пока не транслируют), власти принимали эти законы без широкого обсуждения и разъяснений. Сколько не спрашивали журналисты у авторов, как и в каких случаях законы применяться будут, ничего вразумительного не добились. Только общие слова. А весь предыдущий опыт показывает — это значит, законы будут применяться избирательно. Против неугодных.

Кстати, насчет пропагандистской машины. Закон о штрафах за распространение фейковых новостей большинство (55%) одобряет. Да, считает, что он поможет власти защититься от критики, но все равно одобряет. Опять же, не очень понимая о чем этот закон.

Почему? Да потому что слишком явно различие между тем, что заявляют по официальным каналам и тем, что человек видит в реальной жизни. Закон так людьми и воспринимается — нас защитят от недостоверной информации. Боюсь, в некоторых случаях будет ровно наоборот — «защитят» от достоверной.

Так что спасаться самим придется. В случае с неудержимым новостным потоком — все в наших руках. Вызывает раздражение? Не нажимайте на кнопку. Могу поделиться опытом: я телевизор с новогодней ночи не включал. Гораздо лучше себя чувствую.

Дмитрий Попов, обозреватель MK.ru

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *