ЦБ потратил за 2 года 2,3 трлн рублей на санацию банков

ЦБ РФ с середины 2017 года выделил на санацию 2,3 трлн рублей, в том числе 800 млрд рублей внес в капитал этих кредитных организаций. Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

«Действительно, мы для проведения санации предоставили определенные ресурсы. Часть ресурсов была предоставлена по старой схеме — с участием АСВ происходила санация. Значительная часть средств предоставлена через счета Фонда консолидации банковского сектора. (…) Последние цифры (по средствам — ИФ), которые по линии УК ФКБС были переданы, это 2 трлн 300 млрд рублей, из них около 800 млрд рублей — наши вложения в капитал», — сказала Набиуллина.

Часть средств ФКБС была предоставлена Банку непрофильных активов, созданному на базе «Траста». Его долг перед ЦБ сейчас составляет 1,8 трлн рублей, отметила глава Банка России. «Здесь тоже часть вернется, но, к сожалению, не вся часть, потому что у банков были «дыры» (отрицательная разница между активами и обязательствами – ред.)», — добавила она.

Набиуллина подчеркнула, что выделение средств на санацию банков оказывает влияние на инфляцию, но оно небольшое — менее 0,1 процентного пункта.

Банк России в целом полагает, что значительная часть пути по оздоровлению банковского сектора пройдена.

«Мы исходим из того, что значительная часть работы по оздоровлению банковской сферы, и особенно работы с крупными проблемными банками, завершена», — подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, регулятор извлек уроки и считает нужным поддерживать такой уровень регулирования и надзора, который бы не допустил повторения прошлых проблем.

Весь бюджет нацпроекта «Здороьве» до 2024 года составляет 1,725 трлн рублей. Как сообщили в минздраве в декабре 2018, помимо федерального бюджета, из которого выделяется 1,36 триллиона рублей, на реализацию нацпроекта будет выделено 264,9 миллиарда рублей из бюджета субъектов РФ и 94 миллиарда рублей из государственных внебюджетных фондов и внебюджетных источников.

В нацпроект «Здравоохранение» входит восемь федеральных проектов. В документе уточняется, что самым затратным станет направление по борьбе с онкологическими заболеваниями, на него выделяется 969 миллиардов рублей. Более 211 миллиардов рублей потратят на развитие детского здравоохранения. На цифровизацию здравоохранения выделяется 177,6 миллиарда рублей, на обеспечение кадрами — 166,1 миллиарда рублей, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями – 75,2 миллиарда рублей.

Почти 64 миллиарда рублей необходимо на развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, чуть меньше 62,5 миллиарда рублей — на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Наименее затратным окажется федеральный проект по развитию экспорта медицинских услуг — 0,2 миллиарда рублей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *