«Единая Россия»: В Новый год с новыми запретами

«Единая Россия»: В Новый год с новыми запретами

Первая рабочая неделя нового года только началась, а из Государственной Думы уже приходят сведения о новых инициативах по усилению контроля за интернет-пространством. Речь идёт о законопроектах, предложенных сенаторами-«единороссами» Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. В случае принятия данных инициатив в России будет введена ответственность за распространение в сети Интернет «недостоверной общественно значимой информации», а также появится возможность блокировать материалы, выражающие «в неприличной форме явное неуважение к государству».

В дополнение к обеим инициативам депутатами предложены поправки в КоАП РФ, которые предусматривают ответственность за данные правонарушения вплоть до административного ареста. Выдвинутые сенаторами законопроекты получили поддержку Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и будут рассмотрены на ближайших заседаниях нижней палаты парламента.

Инициатива уже подверглась критике со стороны специалистов и общества. Эксперты отмечают, что содержащиеся в тексте законопроектов определения имеют весьма расплывчатые формулировки, в результате чего под запрет может попасть практически любая информация, содержащая прямую или косвенную критику существующего политического режима.

Сам автор законопроектов Андрей Клишас отверг обвинения в попытке «закручивания гаек» и подчеркнул, что данные меры призваны бороться не с проявлениями оппозиционных настроений, а «с усилением влияния США в российском интернете».

Отметим, что внесение в Государственную Думу данных инициатив происходит на фоне общего ухудшения положения большинства населения страны. Первые дни нового года ознаменовались вступлением в силу закона об увеличении НДС до 20%, что уже привело к скачку цен на топливо: с 1 января цены на бензин увеличились в среднем на 50-80 копеек за литр. Также эксперты прогнозируют в ближайшее время рост тарифов на услуги операторов мобильной связи до 20%, что опять же связано с повышением НДС и вступлением в силу «Пакета Яровой».

В связи с этим предложенные законопроекты могут быть однозначно расценены, как попытка подавить народное недовольство — поводов выражать «неуважение» к государству у граждан с каждым днём становится всё больше.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *