Мавзолей Ленина в очередной раз хотят задрапировать ко Дню Победы

Мавзолей Владимира Ильича Ленина вновь будет драпирован ко Дню Победы. Об этом сообщили Накануне.RU в центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) России.

Напомним, что закрытие мавзолея на Красной площади «декорациями» к праздничному параду в честь Дня Победы становится постоянной практикой. Против таких действий не единожды выступали ветераны, общественники и политические деятели России.

Так, в апреле 2015 года члены фракции Коммунистической партии РФ (КПРФ) в Госдуме написали обращение президенту России с призывом на время парада 9 мая открыть мавзолей на всеобщее обозрение.

Спустя год коммунисты снова выступили с аналогичным призывом в нижней палате парламента. В том же году месяцем ранее общественники собирали подписи на имя президента РФ с просьбой прекратить драпировку мавзолея Ленина в День Победы.

«С 23 апреля у мавзолея будут устанавливаться трибуны и декорации, то есть здание будет закрыто, как и в прошлом году», — сообщили Накануне.RU в пресс-службе ФСО.

По словам секретаря центрального комитета КПРФ Сергея Обухова, думская фракция коммунистов продолжает бороться с такой практикой, считая её проявлением «затуманивания и искажения исторической памяти».

«Мы на данный момент принимаем меры, пока что на рабочем уровне и в контактах с Администрацией президента, — сказал Накануне.RU политик. — Но дело дойдёт и до публичных заявлений по этому поводу. Мы с этим мириться не собираемся».

Обухов также подчеркнул, что такими действиями власть демонстрирует двойственность своей политики в отношении истории.

«Наша власть говорит, что она против бандеровщины и искажения исторической памяти, и при этом драпирует мавзолей. Я извиняюсь, но даже Ельцин так не делал. Во время парадов 9 мая он поднимался на трибуну мавзолея и выступал».

По мнению историка Бориса Юлина, практика драпировки мавзолея на День Победы — это прямое проявление антисоветской политики российской власти.

«В соответствии с такой политикой, мавзолей Ленина — крайне нежелательное зрелище в государственный праздник. Это делается для того, чтобы полностью вычеркнуть советское из памяти о Великой Победе, — сказал эксперт в комментарии Накануне.RU. — Это достижение нашего народа сейчас преподносится просто как часть российской истории, а советскую составляющую из неё убирают всеми возможными способами, будто её и не было: закрывается «декорациями» мавзолей, на параде Победы нет портретов верховного главнокомандующего и руководства страны того времени, убирается советская символика, символом Победы называется Георгиевская лента, которой в СССР не награждали, а награждали гвардейской».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *