Минэкономразвития РФ подсчитал убытки от антироссийских санкций

Минэкономразвития РФ подсчитал убытки от антироссийских санкций

Убытки России от антироссийских санкций, а также от заградительных торговых мер, к концу 2018 года составили 6 млрд долларов, говорится в докладе Минэкономразвития РФ, опубликованном 19 февраля на официальном сайте ведомства.

По данным Минэкономразвития, на конец 2018 года в отношении России 62 страны ввели 159 ограничительных мер. В числе таких мер — торговые пошлины, санкциии «нетарифные меры» (к ним ведомство относит, например, санитарные и фитосанитарные меры). Отмечается, что ущерб в 4,9 млрд долларов оценивается именно от мер защиты рынка, на «нетарифные меры» приходится убыток в 1,4 млрд долларов.

Также Минэкономразвития представило и рейтинг стран по количеству ограничительных мер, введенных в отношении России. В тройке лидеров — страны-члены Евросоюза (в докладе представлен как совокупный ЕС), Украина и Индия. Согласно данным ведомства, наибольший ущерб от заградительных торговых мер получала металлургическая промышленность России — на нее приходится свыше половины суммы.

Напомним, 18 февраля главы МИД Евросоюза согласовали новый, третий «украинский» пакет антироссийских санкций, которые будут введены в отношении России за проведенную украинскими военно-морскими силами провокацию в Керченском проливе. Ранее, 16 февраля, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсл подчеркнула, что согласованные Евросоюзом санкции будут направлены не на отрасли российской экономики, а против конкретных должностных лиц.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *