Народу дорога каждая пядь нашей земли

Народу дорога каждая пядь нашей земли

По сути, вопрос лишь один: сдаст ли российская власть Курильские острова Японии. При этом позиция официальной Москвы столь невнятна и неопределенна, что подобное развитие событий исключить нельзя. Так, накануне визита Абэ японское информационное агентство «Киодо» сообщило, что тот рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам островов Шикотан и Хабомаи. 
Москва настаивает, что мирный договор может быть заключен только в случае безоговорочного признания Японией российского суверенитета над всеми Курилами. Об этом, в частности, неоднократно заявлял МИД РФ. Однако Япония на самом высоком уровне отвергает это условие. И что же? «Заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о претензиях на Южные Курилы сильно осложнят переговоры с Владимиром Путиным», – сказал помощник президента Юрий Ушаков. Этим реакция российских официальных лиц на провокационные, по существу, высказывания Абэ и ограничилась. 
Граждане России с таким попранием национальных интересов мириться не намерены. В минувшую субботу в Южно-Сахалинске, у памятника красноармейцам, павшим в 1945 году при освобождении Южного Сахалина и Курил, состоялся народный сход в защиту территориальной целостности России. Сход, организатором которого выступила КПРФ, проводился в рамках серии протестных акций «За Курилы». Городские власти акцию не согласовали. Как заявила депутат Сахалинской областной думы от КПРФ Светлана Иванова, прежний губернатор Кожемяко действовал так, чтобы воспрепятствовать любой самоорганизации граждан. В области отменена выборность мэров, а назначенцы-чиновники из администраций препятствуют протестной активности, запрещают митинги и сходы. Недавно в Углегорске городские власти специально запустили на площадь, где коммунисты собирали подписи в защиту Курил, снегоуборочную технику. «Но не будет же власть разгонять нас танками и экскаваторами. Приходите!» – призвала Светлана Иванова граждан на сход.
Сход в защиту Курил и впрямь не разгоняли. Но, как сообщает пресс-служба Сахалинского обкома КПРФ, сотрудники полиции в штатском пытались найти на площадке организаторов мероприятия и вручить им уведомление о несогласованности акции. По окончании схода один из общественников – Павел Шевченко – был задержан и препровожден в здание городского управления полиции, где его продержали почти два часа. 
«Вот говорят, что у нас будет двойное гражданство. Но мы и так можем сейчас дешево летать в Японию – поездка обходится всего в 30 тысяч рублей. Также и японцы приезжают к нам. Так что не верьте, что курильчане хотят в состав Японии. У нас сейчас столько всего построили на острове: и спорткомплекс, и дороги современные. Правда, наши шутят: мол, наверное, для японцев старались», – объясняет корреспонденту издания «Сибирь. Реалии» Валентина Терехова, участница митинга в защиту Курил в Хабаровске. Сама она жительница Курильских островов. 
После окончания митинга, организованного коммунистами, по улицам Хабаровска прошло шествие под лозунгом: «Курилы – русская земля!». В резолюции содержатся требования вернуть в праздничный календарь День Победы над Японией во Второй мировой войне. 
Жители Комсомольска-на-Амуре поддержали всероссийскую акцию протеста против передачи Японии островов Малой Курильской гряды. В городском комитете КПРФ прошло заседание круглого стола на эту тему. 19–21 января в городе состоялись пикеты, организованные активистами КПРФ и общественно-патриотического движения «Сила народа». На пикетах раздают специальный выпуск информационного листка горкома КПРФ «Товарищ», рассказывающий о пагубности политики нынешнего руководства страны на Дальнем Востоке. 
«Курильские острова принадлежат нам по праву, как победителям 1945 года, это русская земля, торговать ею непозволительно», – заявил в видеообращении Леонид Бураков, 1-й секретарь Новокузнецкого обкома КПРФ. В Новокузнецке прошла серия одиночных пикетов в защиту Курил. Представитель правоохранительных органов старательно переписывает паспортные данные участников пикетов (на которые даже по нынешним драконовским законам не требуется согласований и разрешений), которые стоят с «крамольными» плакатами: «Границы родины неприкосновенны». 
«Решать вопрос по передаче островов Японии без согласования с народом мы считаем незаконным», – заявила участница одиночных пикетов в Волгограде, активистка Левого фронта Нина Затонская. Акция приходила возле приемной президента России в Волгоградской области. В приемную направлено обращение с требованием прекратить распродажу российских земель. 
В Петербурге партия «Другая Россия» провела акцию протеста у консульства Японии. Четверо активистов развернули баннер «Хрен вам, а не Курилы!» и разбросали листовки. Они выкрикивали: «Мистер Абэ, вам здесь не рады», «Землей не торгуем!» и «Крым – наш, Курилы – наши!» Один из участников был задержан и доставлен в отделение полиции, через несколько часов его отпустили без составления протокола. 19 января в Петербурге прошел согласованный массовый пикет в защиту Курил, в нем приняли участие представители «Другой России», Левого фронта, РОТ-ФРОНТа, ПДС НПСР и других партий и движений. 
Митинг против передачи Курил Японии состоялся в минувшее воскресенье в Москве, на Суворовской площади. Среди его организаторов Координационный совет оппозиции, «Партия дела», Левый фронт, движение «Новороссия». 
– Нет никаких правовых причин для того, чтобы передавать Курилы японцам, все решено еще в 1952 году. Происходящее ныне – лишь один эпизод распродажи и растаскивания России: все князья и генсеки собирали землю, а сейчас у власти торгаши и барыги, которые отдают ее с молотка, – сказал с трибуны митинга генерал Леонид Ивашов. 
– Если власть решится, несмотря на мнение подавляющего большинства народа, передать два, один или даже кусочек Курильских островов, мы не остановимся ни перед какими действиями. Не будут санкционировать митинги – все равно будем на них выходить, – заявил Игорь Стрелков.
«Мы – люди разных поколений и политических взглядов, собрались в центре Москвы, чтобы выразить тревогу в связи с опасностью передачи Японии Южных Курил. Земля Курил стала русской по справедливости. Она оплачена высочайшей ценой – кровью тех, кто в течение ХХ века воевал с японскими агрессорами», – говорится в резолюции митинга. 
Родную землю и справедливость требуется защищать безоговорочно – от всех, кто действительно, а не на словах является патриотом России.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *