Родители отравившихся в садах детей потребовали вернуть ГОСТы и поваров

Родители отравившихся в садах детей потребовали вернуть ГОСТы и поваров

5 апреля в Государственной Думе прошёл круглый стол, посвящённый вопросам питания в школах и детских садах. Поводом для этого обсуждения послужила массовая вспышка дизентерии в детских образовательных учреждениях Москвы в конце декабря прошлого года.

Вспышка болезни произошла в тех учебных учреждениях, куда продукты питания поставляет одно и то же предприятие – «Комбинат питания «Конкорд», который принадлежит «повару Путина» Евгению Пригожину. По скромным оценкам родителей, примерное число заболевших составило 500 человек.

Были взяты пробы в школах и садах, но источник заражения так и не был установлен. Поставщик «Конкорд» свою вину полностью отрицает и продолжает поставлять питание в школы и садики. При этом ряд детей до сих пор нуждается в длительной и дорогостоящей реабилитации.

Ведущий круглого стола депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал о том, что за последние 8 лет к структурам Пригожина было подано 711 исков на сумму 899 млн рублей. От некачественной еды пострадали воспитанники детских садов, школьники, пациенты больниц и санаториев, спасатели и военные.

«Первый вид нарушений, на который жаловались истцы – обнаружение несъедобных ингредиентов,  – сообщил он. – В обедах находили, червей, тараканов и прочее. Второй вид нарушений – инфицированная пища. Третий вид претензий связан с объёмом порций и технологией приготовления».

Рашкин заявил, что очень хотел бы получить ответы на вопросы о том, каковы причины массового заболевания в Москве, почему усиленно замалчивалась вспышка дизентерии и кто ответит за сложившуюся ситуацию.

Мама пострадавшего ребёнка Инна Чепелёва рассказала: «В 22 детских садах нескольких округов столицы заболели дети. Причём заболели страшно. Температура поднималась до критических значений. Но нам в больнице ставили диагноз ОРВИ. В лучшем случае – кишечная инфекция неясной этимологии. Истинную причину мы узнали только тогда, получили результаты анализов из коммерческих лабораторий». 

По славам Чепелёвой, московские власти всеми способами пытались скрыть произошедшее: «Мы направили массу обращений в правоохранительные органы и до сих пор не получили ни одного ответа. В департаменте здравоохранения и образования нам цинично ответили, что вспышки дизентерии не зафиксировано. Потом всё-таки была проведена масштабная прокурорская проверка, но её результаты так и не были обнародованы.

Под давлением общественности Роспотребнадзор был вынужден признать 127 случаев заболевания».

Проблемы подобного рода, естественно, есть не только в Москве и не только с компаниями Пригожина. На слуху недавний ужасный случай в Ульяновске, где несколько десятков суворовцев заболели эхинококком.

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детейТамара Плетнёва полагает, что одной из главных причин такого положения дел является недобросовестная конкуренция в сфере детского питания: «Да, объявляются, конкурсы, тендеры. Но знаем мы, как проводятся эти конкурсы!»

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин считает идеалом советскую систему питания в школах. «Мы не знаем, через сколько рук проходит эта продукция, – сказал он. – Всё делается на аутсорсинге какими-то фирмами. Сначала привозят это непонятное накачанное химикатами мясо, потом это готовится, охлаждается, переупаковывается и только потом доставляется детям. Эту цепочку надо максимально сокращать. Возвращаться к советским стандартам, когда в школе был повар. Это тот человек, который работал за зарплату и отвечал за своё рабочее место. А сотрудники этих фирм озабочены лишь максимальной прибылью».

В необходимости возврата столовых убеждён и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. «В школах, где учится больше 500 человек, пищеблок абсолютно рентабелен, как и в больницах – это я вам говорю как бывший главврач», – заявил Куринный.

По итогам обсуждения участники круглого стола озвучили свои требования, среди которых:

1.Ужесточение требований к детскому питанию. Введение ГОСТов;

2. Возврат в школы столовых полного цикла;

3. Создание нормальных конкурентных условий для поставщиков. Внесение изменений в антимонопольное законодательство, которые будут препятствовать сосредоточению контрактов на поставку питания в одних руках;

4.Ввести презумпцию вины в случае массового отравления детей с включением данного поставщика в список недобросовестных;

5. Дать родителям право контролировать питание в учреждениях, где обучаются их дети;

6. вывести поставщиков питания для школ из-под  действия федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…». Согласно этому закону на проверку предприятий требуются разрешения и согласования, кроме того, компания должна быть предупреждена о проверке, что даёт ей возможность подготовиться. 

7. Усилить контроль по линии Роспотребнадзора

Стоит отметить, что круглый стол посетили представители Министерства просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Остаётся только надеяться, что они услышали эти требования и попытаются как-то возвдействовать на ситуацию.

Пресс-служба МГК КПРФ

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *