Российским властям предложили собирать деньги с выезжающих за рубеж

Российским властям предложили собирать деньги с выезжающих за рубеж

С инициативой введения налога на выезд из Российской Федерации выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» 15 января, сообщает РИА Новости.

Планируемый налог должен составить 500 рублей, и оплачивать его будут как жители России, так и иностранные гости, за исключением временной остановки в течение 24 часов. Собираемые деньги предложено пустить на развитие российского туризма.

«АВАНТИ» направило обращение спикеру Совета Фдерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной думы Вячеславу Володину, в котором говорится о непростой международной обстановке и о том, что «особую актуальность приобретают вопросы развития внутреннего туризма».

«Сегодня созданы уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить туристическую отрасль России и повысить ее конкурентоспособность», — уверяют предприниматели.

В «АВАНТИ» подсчитали возможные прибыли от их инициативы, которые составят примерно 35 миллиардов рублей ежегодно.

Федеральное агентство по туризму уже раскритиковало инициативу, заявив, что граждане России имеют право на свободу выезда за рубеж и это право не должно быть ограниченно какими-либо дополнительными налогами. Кроме того, искусственное ограничение конкуренции в РФ приведет к удорожанию внутреннего туризма.

Депутат и глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев выступил против этой инициативы. Вместо налоговых сборов он предложил развивать въездной и внутренний туризм с помощью льготных условий для инвесторов, а также следует наладить работу с бизнесом.

Напомним, 7 января правительство Японии ввело налоговый сбор для иностранных туристов, покидающих страну, в размере 1 тыс. йен. Подобные налоги уже существуют в Австралии и Южной Корее.

В июле 2017 года в России на территории Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым был принят закон о введении курортного сбора.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *