СКР назвал взрыв в метро Санкт-Петербурга «терактом»

Уголовное дело по факту взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга возбуждено и расследуется по статье 205 УК РФ (террористический акт). Однако следствие намерено проверить и все другие возможные версии случившегося. Об этом вечером 3 апреля сообщил Следственный комитет РФ.

Уголовное дело принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России. В Санкт-Петербург направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СКР.Работа следственно-оперативной группы на месте взрыва продолжается, изымаются все предметы, имеющие значение для следствия, допрашиваются очевидцы, сотрудники метрополитена, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

По мнению следствия, машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, действовал грамотно, приняв правильное решение не останавливать поезд и доехать до станции, что позволило сразу приступить к эвакуации и помощи потерпевшим.Напомним, 3 апреля около 14:40 на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне поезда метро произошел подрыв взрывного устройства.

Около 15:00 на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Взрывное устройство обезврежено взрывотехниками.По последним данным Минздрава, семь человек погибли на месте. Один человек погиб при транспортировке в скорой помощи, 39 человек были госпитализированы. Двое из них умерли в приемном отделении в связи несовместимыми с жизнью травмами. Среди госпитализированных — несовершеннолетняя девочка с черепно-мозговой травмой и ожогами.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Иванович Мельников высказал соболезнования родственникам и близким погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга и высказал оценки случившейся трагедии.

«Прежде всего, очень жаль ни в чем неповинных людей, которые просто спешили по своим делам», — заявил первый вице-спикер Государственной Думы. — «Соболезную родственникам и близким погибших».

«В отличие от Европы для нас эта ситуация не является типичной, спецслужбы давно и хорошо поставили профилактическую и превентивную работу», — отметил Иван Мельников. — «Поэтому случившееся заставит все структуры Национального антитеррристического комитета, все силовые структуры особо тщательно искать, где террористы выискали слабое место. Уже исходя из этого анализа — следует думать, какие конкретно действия предпринимать».

«Все попытки забегать в домыслах раньше этой работы — не очень серьезны. Надеюсь, скоро станет известно, какие силы за этим стоят. Тем более, что на фоне присутствия в городе президентов России и Беларуси, теракт, вероятно, имеет выраженный политический подтекст», — заявил Иван Мельников.

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Сандра:

    В подготовке взрывов в метро Санкт-Петербурга подозреваются два человека, они объявлены в розыск, сообщает источник Интерфакса .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *