В России растет задолженность по зарплатам

В России растет задолженность по зарплатам

Согласно информации, размещенной на официальном сайте «Росстата», долги по зарплате выросли на 14% с начала года. Суммарная задолженность на 1 апреля составила 2,9 миллиарда рублей. 

По данным ведомства, зарплату недополучили 47,1 тыс. человек, из них больше всего (46%) трудятся на обрабатывающих производствах. Меньше всего (5%) заняты в области здравоохранения и социальных услуг. Жалобы поступают и от представителей транспортной сферы.

Как выяснилось, самые высокие задолженности по зарплате в Приволжском (192 миллиона рублей) и Северо-Кавказском (202 миллиона рублей) федеральных округах. В чером списке, как ни странно, есть и москвичи. Больше всего недополучают именно жители столицы (264 миллиона рублей).

К слову, бороться с «должниками» пытались еще в прошлом году. В октябре Минтруд внес поправки в Трудовой кодекс о принудительном взыскании у работодателей долгов по зарплате без суда на основании предписаний трудовых инспекций. Инициативу Минтруда представители крупного и малого бизнеса назвали несвоевременной, и, похоже, (об этом свидетельствуют данные «Росстата»), продолжают так считать до сих пор. Работникам ничего не остается, кроме, как обращаться в суд. А там уж как повезет. 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *