До какой степени?

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник лишена докторской степени. Ее диссертация признана плагиатом, сообщили 25 декабря федеральные СМИ. Vidsboku вспомнил рязанских чиновников и политиков, попавшихся на списывании.

И цитата начальника

В апреле 2013 года массу заимствований без ссылок на источники обнаружили в кандидатской диссертации губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

Анализ этого труда был изложен в блоге kommentator2013.

Однако новостью стал не только факт плагиата, но и само наличие научной степени в области права у Ковалева. Ни в одной официальной биографии об этом не говорилось. Диссертацию рязанский губернатор защитил в 2006 году по теме «Регламент Государственной Думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России». Тогда он работал по профилю – председателем комитета Госдумы по регламенту и списывать, казалось бы, было особенно зазорно.

Внимательные читатели выяснили, что, например, страница 12 основного текста списана из работы «Парламент России» (Гранкин И.В. — М., 1999). При этом во вводке слова «под законотворчеством понимается…» заменены словами «так Председатель Государственной Думы 3 созыва Г.Н.Селезнев считает, что законодательный процесс – это…». Куда же без цитат «великих». Новый рязанский мэр Олег Булеков, напомним, свою программу представлял сопровождая каждый слайд цитатой уже из Ковалева.

Другие страницы оказались точными копиями из других источников, а самое интересное, что диссертации Ковалева, «вопреки всем требованиям» нет ни в Ленинской ни в Государственной публичной библиотеках», – пишет блогер.

Кто что охраняет

В самом разгаре общественной кампании в январе 2013 года на плагиате попался ветеран рязанской политики, депутат Госдумы Николай Булаев.

Он был и председателем комитета по образованию, и главой федерального агентства по образованию. В блоге doct_z был опубликован анализ диссертации Булаева под названием «Государственное управление развитием системы отечественного образования».

Обнаружились дословные совпадения целых кусков с работой «Административный договор в сфере образования». Это диссертация некоего Красильникова Тимофея Сергеевича, которую он защитил в 2003 году. Еще одним «источником» стал текст «Общество с ограниченной ответственностью, его создание и реорганизация». Это… студенческий диплом!

В сентября 2013 года «Общество научных работников» включило Булаева в «черный список» депутатов, попавшихся на плагиате диссертаций и в тоже время голосовавших за реорганизацию Академии наук. Общество выступило против того, чтобы такие парламентарии решали судьбу российской науки.

Отчислен из вуза

Тогда же, в начале 2013 года, плагиат был обнаружен в диссертации депутата облдумы и директора ОАО «Рязанский опытный ремонтный завод» Сергея Пупкова.

Все бы ничего, провинциальный депутат и директор завода – это не один из руководителей системы образования и председатель профильного комитета Госдумы, ну, захотел, игрушку, подумаешь. Но на тот момент Пупков являлся… и.о. ректора Рязанского госуниверситета! Сенсационное назначение директора завода ректором наделало много шума даже на фоне остальных скандалов, сотрясавших РГУ.

Информацию о плагиате распространили недоброжелатели Пупкова в борьбе за пост ректора. Они нашли большие заимствования без ссылки из докторской диссертации Оксаны Константиновны Поздняковой, которая свой текст представила на четыре года раньше Пупкова в Оренбурге. Vidsboku провел свою экспертизу и нашел еще один текст, откуда ректор-директор копировал целые куски текста – автореферат диссертации Лидии Васильевны Вершининой. Она защищалась на год раньше Пупкова.

Ректором Пупков так и не стал, диссертационный скандал, говорят в органах образования, сыграл в этом не малую роль. Так что пока депутат облдумы, в уходящем году возглавивший под контролем облправительства местную «Справедливую Россию» является единственной в Рязани жертвой разоблачений плагиата.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *