ЭРА: версия рязанских властей о причинах гибели рыбы в Лыбеди плохо стыкуется с фактическими данными о погоде

Предположение администрации Рязани о том, что рыба в реке Лыбедь погибла из-за «нарушения температурного режима водного объекта» плохо стыкуется с фактическими показателями погоды, которые можно увидеть на сайте Гидрометцентра. На это обращают внимание представители «Экологического рязанского альянса».

«Днем 28 сентября, за сутки до обнаружения мертвой рыбы, воздух нагревался лишь до 14,5 градусов тепла. В ночь с 28 на 29 сентября температура воздуха не падала ниже 5 градусов тепла. Аномальными не являются ни эти показатели по отдельности, ни перепад между ними. При этом известно, что вода прогревается и остывает медленнее воздуха. Утром 29 сентября и за несколько дней до этого температура тоже не достигала аномальных показателей (вы можете легко проверить это, выбрав нужную дату и время на сайте Гидрометцентра)», — заявили экологи.

По мнению представителей Экологического рязанского альянса, гибель рыбы в Лыбеди — серьезное происшествие, и горожане вправе быть уверенными в его точных причинах. Несмотря на то, что забора воды в целях снабжения Рязани из этой реки не производится, она впадает в Трубеж, а Трубеж — в Оку, и ниже по течению находится водозабор около Дядьково, добавляют экологи.

О том, что у моста через реку рядом с проездом Речников погибла рыба, «Экологическому рязанскому альянсу» сообщили местные жители. Прибыв на место, чтобы проверить эту информацию, 29 сентября экологи нашли более десяти мертвых рыб только в ближайших нескольких метрах от моста. Ранее горадминистрация сообщила, что гибель рыбы в реке Лыбедь не взаимосвязана с появлением специфического запаха водопроводной воды, подаваемой Окской водозаборной станцией в ночь с 22 на 23 сентября. Затем власти сообщили, что наличие канализационных стоков в реке Лыбедь не подтвердилось.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *