Генпрокуратура: Коттеджи в музее-заповеднике Есенина уже исказили ландшафт

РЯЗАНЬ. Генпрокуратура России обнаружила вопиющие нарушения на территории государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Рязанской области.

По заключению Минкультуры России, возведенные в ряде населенных пунктов Рыбновского района области постройки существенно искажают природный ландшафт, нашедший отражение в творчестве Есенина, а в ряде случаев произошла его утрата, передают в Генпрокуратуре.

Там поясняют, что это произошло, поскольку ряд положений регионального законодательства, регулирующего охрану музея-заповедника, не соответствует требованиям Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в связи с отсутствием в них требований об ограничениях в использовании земельных участков, расположенных в зонах охраны музея-заповедника.

Кроме того, сведения о границах зон охраны музея-заповедника в государственный кадастр недвижимости и документы территориального планирования Рязанской области до настоящего времени не внесены.

Все это привело к неправомерному использованию земельных участков на територии заповедника, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Прокурор Рязанской области внес в адрес губернатора области представление. Районными прокурорами, в свою очередь, главе Клепиковского муниципального района и начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского муниципального района объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства об объектах культурного наследия при выдаче разрешений на строительство на территории достопримечательного места "Есенинская Русь".

Ситуация, связанная с использованием земель музея-заповедника, Генеральной прокуратурой Российской Федерации взята под контроль.

Как сообщалось, по факту постройки элитного коттеджного поселка в зоне охраняемого природного ландшафта запросы в прокуратуру направили рязанские депутаты Госдумы. Среди владельцев земельных участков оказалась и Татьяна Легостаева, супруга прокурора Рязанской области Сергея Легостаева. В апреле на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге редактор "Новой газеты" рассказал об этой истории президенту РФ Владимиру Путину. Спустя неделю, 5 мая, во время встречи губернатора Рязанской области Олега Ковалева с президентом, глава региона проинформировал Путина о том, что Генпрокуратура РФ проводит проверку.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/07/28/1297203.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *