Как вырастут тарифы в Рязани после передачи «Водоканала» в концессию

Судя по опубликованному Администрацией Рязани проекту постановления о заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, рязанское правительство всерьёз вознамерилось отдать водоснабжение и канализацию Рязани в концессию структуре под названием «Росводоканал», подконтрольной столичным олигархам Фридману и Хану.

Не берется рязанской властью в расчет опыт других регионов по передаче ресурсной компании в частные руки.

За примерами далеко ходить не надо.  После сдачи в концессию водоснабжающих предприятий проблемы начались в Волгограде, Архангельске, Твери, Омске, Воронеже.

В Томске, например, после передачи «Водоканала» французской компании, начались перебои с водой. В Калуге после передачи систем водоснабжения концессионеру случился кризис: бесконечные аварии и отключения воды. В результате соглашение с частником было разорвано, но городу пришлось за это заплатить – причем по-крупному: компания потребовала вернуть упущенную выгоду.

Но даже если отбросить все эти проблемы, то в сухом остатке проект концессионного соглашения означает прежде всего галопирующий рост тарифов для рязанских предприятий и населения.

Для населения тарифы вырастут более чем в три раза и могут составить 70 рублей и 62 рубля соответственно. Для юридических лиц, предприятий социальной сферы и коммерческих, обеспечен также тройной рост. Тариф на водоснабжение может вырасти до 107 рублей, на водоотведение до 72 рублей. Помимо этого, бюджету придется выплатить миллиарды на покрытие разницы в тарифах. Такие картинки уже «нарисовали» концессионеры в разных регионах.

Рязань, как несложно догадаться, исключением из этого правила не станет. Сможет ли общественность остановить передачу «Водоканала», покажет время. Ждать осталось недолго.

Источник: http://srb62.ru/news/news/kak-vyrastut-tarify-v-rjazani-posle-peredachi-vodokanala-v-kontsessiju/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *