Хождение по мупам

В июле тарифы ЖКХ в Рязанской области были повышены в среднем примерно на 28%, что стало неприятной неожиданностью для жителей региона. Однако правительство тогда обещало утешительный приз в виде компенсаций, которые можно получить в органах соцзащиты, если тарифы у конкретного жильца выросли больше, чем на 6,9% (предельный индекс повышения тарифов до 1 июля 2014 года). Правда, решение о повышении тарифов было принято раньше, чем соответствующий закон о компенсацияхприняла областная Дума, да еще и задним числом (в Рязани – 10 июля о повышении с 1-го), а сам механизм хоть в каком-то виде был предложен еще позже. Губернатор и его подчиненные обещали широкомасштабную разъяснительную работу, однако телефоны для вопросов жителей минпечати обнародовало только после настойчивых запросов Vidsboku.

На что рассчитывали чиновники, было ясно с самого начала: большинство жителей региона просто не узнают о возможности получения такой компенсации, а если и узнают, то не смогут разобраться в том, что, собственно, нужно делать.

Однако нашлись люди, решившие воспользоваться любезным предложением облправительства. Своим опытом с Vidsboku поделилась пенсионерка, инвалид II группы Светлана Васильевна.

Во-первых, каждый, кто претендует на обещанную компенсацию, должен написать заявление в органы соцзащиты и представлять туда платежки – хочешь каждый месяц, хочешь – за несколько месяцев сразу. При этом базовой для оплаты услуг ЖКХ является платежка за июнь, то есть вы в августе, сентябре, любом другом последующем месяце должны заплатить более, чем на 6,9% именно в июне 2014 года. А теперь – внимание, постарайтесь понять.

Компенсируется переплата за тот объем услуг, который вы использовали в июне. Возьмем в качестве примера воду. Допустим, в августе вы потратили больше воды, чем в июне – за излишек вам платить не будут. Тоже самое с электричеством и со всем остальным. Это при том, что все остальные расчеты в ЖКХ построены на сезонности. Понятно, что в октябре света жгут больше, чем в июне. То есть, даже для тех, кто преодолел все преграды и решил воспользоваться компенсацией, заготовлены дополнительные сюрпризы.

«И так по каждому пункту», — отметила Светлана Васильевна. «Если все, кто имеет право на компенсации, будут проходить через органы соцзащиты, то получится, что служащие должны принимать по полторы тысячи человек в день, — посчитала Светлана Васильевна. — Но этого не случится: большинство не знает, а из тех, кто знает, многие не пойдут мучиться из-за этих денег, квиточки таскать, а некоторые просто и не смогут: состояние здоровья не всем позволяет. Тем более что разобраться, как там что начисляется, очень трудно».

«У нас нет времени, слишком много работы, позвоните ближе к Новому году», — ответили Vidsboku на просьбу помочь рязанцам разобраться в механизме выплат в комплексном центре социального обслуживания населения Московского района. Порекомендовали обратиться в областное министерство социальной защиты. В методическом отделе соцзащиты министерства, куда корреспондент Vidsboku обратился уже как частное лицо, подтвердили, что возвращаться будет переплата за тот же объем, который был получен в июне, — все, что сверх этого (объем потребления каждый месяц разный), не компенсируется, уточнили в министерстве. А прежде чем обратиться за компенсацией, каждый житель должен самостоятельно выполнить расчеты и понять, есть ли у него переплата свыше 6,9%. В министерстве признали, что механизм выплат сложный и в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Итак, вам необходимо сначала откуда-то узнать про компенсации (эту задачу мы для вас решили), потом понять, положены ли они, применив математические способности, затем выбрать время для частых посещений собеса и настоящих консилиумов с сотрудниками. Однако людей, у которых в силу возраста и состояния здоровья время есть, а денег нет, в городе немало. Но и арсенал методов, при помощи которых можно отбить охоту куда-либо обращаться даже у них, в облправительстве, возможно, не исчерпан. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *