Ловят рыбку в мутных водах Павловки и Трубежа?

Инвесторы этого многомиллионного проекта вроде бы могут торжествовать. Еще 24 октября 2013 года депутаты Рязанской городской Думы одобрили внесение изменений в зонирование Генерального плана города на территории поймы рек Плетёнка, Павловка и Трубеж на Московском шоссе с заменой функциональных зон городских парков, скверов, бульваров и зону застройки среднеэтажными жилыми домами на общественно-жилую зону. Фракция КПРФ в гордуме проголосовала тогда против.
Собственники участка, среди которых называют структуры, близкие к депутатам Рязоблдумы Георгию Свиду и Станиславу Подолю, планируют выделить 70 гектаров под природный парк, а на остальной территории возвести микрорайон с жилыми домами разной этажности на 20 тысяч человек. (Ранее, 26 июня на публичных слушаниях, несмотря на яростную критику экологов, эти изменения в проект Генплана также были поддержаны – сами понимаете каким большинством).
Теперь у этой захватывающей истории появилось вполне ожидаемое продолжение. В газете «Рязанские ведомости» от 11 января 2014 г. опубликовано постановление администрации Рязани о подготовке проекта изменений в городские Правила землепользования и застройки в отношении поймы. До 18 января заинтересованные лица могут направлять свои предложения по поправкам в этот документ на Радищева, 28. Сомнений в том, что корректировки пройдут через сито контролируемой партией власти гордумы, почти нет.
А вот судьба достаточно спорного мегапроекта отнюдь не представляется ясной. Во-первых, объем первоначальных инвестиций, учитывая заболоченность местности, состояние грунтов и пойменные особенности рельефа, может стать просто неподъемным для нынешних (рязанских) собственников. В связи с этим наиболее вероятной видится возможность продажи участка столичным девелоперам с возможным разбиением территории на несколько частей (лотов).
Генплан, а в будущем и Правила землепользования предполагают активное освоение этой привлекательной для инвестиций и горожан территории, но не обязывают ни одного застройщика ввязываться в столь дорогостоящий проект.
Не исключено, что пойменные земли через несколько лет застроят, но прежние намерения будут выполнены лишь частично с прицелом на максимально быструю окупаемость проекта. Уж тут будет не до поликлиник!
В сфере комплексной застройки Рязань подобными прожектами не удивишь. Те же жилые комплексы «Солнечный город» или «Братиславский» были возведены со значительными изменениями по отношению к первоначальным грандиозным планам.
Да что там квартиры, намерения по строительству жизненно важных дорог иногда превращаются в фарс. Так, разрекламированное чуть ли не на региональном уровне продление улицы Костычева в Рязани с выходом на Михайловское шоссе, похоже, наталкивается на серьезную проблему. На участке, где должна начаться новая магистраль, неожиданно появился забор, сигнализирующий о скором возведении некоего здания.
Получается, что прожекты все множатся, а перестройка отношения к этим замыслам у властей не поспевает за скоростью проворных «инвесторов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *