Минприроды заподозрило рязанский нефтезавод в захоронении отходов без обезвреживания

Министр природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин поручил главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову провести проверку соблюдения природоохранного законодательства «Рязанской нефтеперерабатывающей компанией», входящей в «Роснефть». Об этом говорится в пресс-релизе министерства.

Согласно информации, поступившей в Минприроды России, ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (перерабатывающее предприятие ОАО «НК «Роснефть») приступила к масштабным работам по захоронению биошламов биологических очистных сооружений без их надлежащего обезвреживания. По предварительным данным, работы осуществляются с нарушением установленных экологических и санитарно-эпидемиологических требований, – говорится в сообщении.
Деятельность по захоронению отходов осуществляется ООО «Эмульсионные технологии». По имеющейся в Минприроды России информации, отходы могут поступать на городские свалки в города Серпухов (Московская область), Чехов (Московская область) и в адрес ООО «Эко-Пронск» (Рязанская область). Последняя информация нуждается в уточнении, так как с «Эко-Пронск» заключались договора об эксплуатации свалок в Пронском районе и в Рязани.
Как пояснил министр Гизатулин: «Учитывая, что отходы могут содержать опасные химические вещества и соединения, а захоронение отходов высоких классов опасности на объектах, не предназначенных для проведения таких работ, (в первую очередь, — полигоны ТБО), может создать опасность причинения вреда окружающей среде, такие работы должны проводиться в режиме непрерывного контроля, и при строгом соблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований».
«В соответствии с природоохранным законодательством, проектная документация объектов, – отмечают в Минприроды – связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, должна проходить государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и др., обязаны возместить его в полном объеме».
«Неисполнение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами не только создает опасность причинения вреда окружающей среде, но ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, проживающих в непосредственной близости от места проведения работ, и является нарушением их прав на благоприятную окружающую среду, установленных Конституцией Российской Федерации. Нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами производства и потребления, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет административную ответственность», — отметил Ринат Гизатулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *