Появление запаха воды 22 октября связано «с цветением источника водоснабжения» — «Водоканал»

Появление в воде специфического запаха 22 октября связано с присутствием органических соединений природного характера в Дядьковском затоне, которые вступают в соединение с гипохлоритом натрия, используемым для обеззараживания питьевой воды. Об этом сообщается на сайте горадминистрации в среду.

По данным «Водоканала», появление в воде специфического запаха связано «с цветением источника водоснабжения».

По информации горадминистрации, на запах воды пожаловались жители Дашково-Песочни, микрорайона Шлаковый, а также центральной части города. Данные районы города снабжаются водой от Окской очистной водопроводной станции.

«По данным лабораторных исследований по химическому составу содержание всех элементов в воде не превышает гигиенических нормативов, микробиологические показатели также отвечают требованиям установленных гигиенических нормативов. Токсических веществ опасных для здоровья в питьевой воде нет», — отчитались в горадминистрации.
Администрация сообщает, что для того, чтобы устранить присутствие запаха в воде, «Водоканалом» увеличена подача на очистные сооружение артезианской воды до 15 тыс. м куб с в сутки, что составляет 30% от общей производительности станции. Кроме того, проводятся водолазные работы по очистке водозаборных оголовков на 1-м подъеме Окской ОВС в Дядьковском затоне. Эти работы будут проводиться в течение 5 дней. На время проведения работ подача речной воды будет осуществляться с водозабора ЗАО «РНПК», говорится в сообщении.

Это уже не первый случай появления специфического запаха в воде в Рязани. Напомним, 23 сентября многие горожане почувствовали резкий неприятный запах от воды из под крана. По официальным заявлениям городской администрации, по химическому составу вода и в среду и потом была безопасна. Предполагается, что «причиной ухудшения качества питьевой воды явились сине-зеленые водоросли, которые при определенных погодных и климатических условиях начинают размножаться на поверхностных водоемах». Подробнее здесь. На данный момент назначена проверка Роспотребнадзора, свою комиссию создала городская Дума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *