Похоронному бизнесу вернут лицензирование?

Минстрой России планирует полностью изменить правила игры в сфере похоронного бизнеса. Среди предлагаемых мер — введение жестких стандартов деятельности всех участников бизнеса, выдача разрешений на работу и создание госреестра ритуальных агентов.

"Похоронная отрасль сегодня находится в критическом состоянии, потому что плохо регулируется. Тот закон, который формально действует на протяжении многих лет, не имеет ничего общего с реальной жизнью. А ведь это очень чувствительная сфера, которая затрагивает всех россиян", –  заявил в интервью «Российской газете»  заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

На государственном уровне планируется  пересмотреть стандарты работы всех участников этого рынка — от агентов до операторов, которые управляют кладбищами. Они должны быть четкими и понятными, уверен замминистра. А также должна быть установлена жесткая ответственность за их соблюдение. "Мы пока не решили, кто будет это контролировать — государство с помощью лицензирования или СРО. Если будет все продумано так же хорошо, как при введении лицензирования для управляющих организаций, то остановимся на нем. Но, повторю, решение пока не принято", — отметил Андрей Чибис, кстати, с 2004 по 2005 й год работавший советником рязанского губернатора Георгия Шпака.

На территории Рязани  в настоящее время, по разным оценкам в похоронном  бизнесе, работает от 30 до 50 компаний. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *