Помощник депутата гордумы от КПРФ продолжает свою борьбу за справедливость

Помощник заместителя председателя Рязанской городской Думы, эко-активист и кандидат в депутаты от КПРФ на прошлых выборах, Андрей Петруцкийв среду, 22 января, направил в областнойсуд заявление об оспаривании постановленияправительства Рязанской области от 30декабря 2013 года «Об утверждении границзон охраны объекта культурного наследияфедерального значения «УсадьбаНикитинских XVIII-XIX веков».

Напомним, один из пунктов этогопостановления фактически отменяетохранные зоны в селе Константиново.Постановление подписано губернаторомОлегом Ковалевым.

Пункт №3 данного постановленияпредусматривает отмену постановленияоблправительства от 14 марта 2006 года,которым были утверждены границымузея-заповедника С.А. Есенина натерритории Рыбновского и Клепиковскогорайонов. Новых же границ не установлено.

По словам активиста, пункт 3 противоречиттребованиям федерального законодательства,нарушает права и законные интересыграждан Российской федерации на доступк объекту культурного наследия, а потомуподлежит признанию недействующим содня его принятия. Петруцкий предлагаетсчитать, что данный пункт – «ошибка инедоразумение».

Накануне, 21 января, состоялась встречавице-губернатора Сергея Филимонова иАндрея Петруцкого. Сам Петруцкий вразговоре отметил, что все его предложенияФилимонов выслушал и записал. Например,предложение провести работу с главамиместных поселений, чтобы они «прекратилибесконечное раздувание границ своихнаселённых пунктов».

Со слов Петруцкого, Филимонов навстрече сообщил, что пункт №3 постановленияоб упразднении охранных зон принят длятого, чтобы построить в заповедникегидроузел. Однако активист счел, чтопри всей внимательности, с которойвице-губернатор его выслушал, встречане гарантирует разрешения вопроса впользу сохранения заповедника и обратилсяв суд.

О том, что «вице-губернатор Рязанскойобласти Сергей Филимонов в рамкахисполнения поручения губернатора провелряд встреч с общественными активистами»,сообщил и сайт облправительства. Поданным этого источника, «в них принялиучастие председатель рязанскогорегионального отделения ВООПИК ВераЧернышова, член президиума региональногоотделения ВООПИК Андрей Петруцкий,профессор РГУ им. С.А. Есенина, есениноведОльга Воронова. Речь шла о работе надпроектами охранных зон с. Константиновои других объектов культурного наследия».

Итог встречи описывается очень туманно:«По словам Сергея Филимонова, речь наэтих встречах шла как о конкретнойситуации, сложившейся в связи с изменениемФедерального законодательства и,соответственно, внесении изменений врегиональные нормативные акты, касающиесяохранных зон, так и о дальнейших возможныхпутях взаимодействия с различнымиобщественными организациями иобщественными активистами, интересующимисяэтими вопросами. Проведение встречбудет продолжено, после чего высказанныепредложения будут обобщены и представленыгубернатору Рязанской области».

Напомним, изначально на сайтеправительства Рязанской области былопубликован проект постановления,которым охранная зона Константиноваурезается в семь раз. Подробнее об этомможно прочитать здесь. Затем Олег Ковалевзаявил об отзыве проекта, а министркультуры Галина Соколова, чье ведомстворазрабатывало документ, ушла в отставку.Однако губернатор тут же подписалвышеуказанное постановление от 30декабря, которое отдельным пунктомотменяет документ, устанавливающийохранные зоны Государственногомузея-заповедника С.А.Есенина натерритории Рыбновского и Клепиковскогорайонов. Кроме того, в интернетеопубликовано обращение президентуВладимиру Путину с требованием отменитьзастройку охранных зон в Константинове.Под петицией на данный момент подписалисьболее 13 тысяч человек. Представителисеми партий подписали обращение кгубернатору Рязанской области ОлегуКовалеву с требованием отменитьпостановление облправительства.

По материалам Интернет-газеты «Вид сбоку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *